JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめてメールさせていただいてます。 去年9月 血圧の急上昇にてにゅういんしました。 当時は、高血圧脳症としんだ

解決済みの質問:

はじめてメールさせていただいてます。
去年9月 血圧の急上昇にてにゅういんしました。
当時は、高血圧脳症としんだんされ、オルメティクを処方されました。
そして半月、なんの容態変化もなく退院すると その三日後にまた 230まで血圧が上がり入院しました。が、やはり入院中もなんの変化もなくトータル一ヶ月入院しました。
薬はアムロジピンとセルシンを処方されました。
退院して間もなく、のぼせがあらわれ、更年期かと思い婦人科にも通いました。
そこではオウレンゲドクトウとヘイイサンクラシエの34番を処方してもらいました。
体調は頭の痛い日が続きましたが。
頭痛薬などでしのいでいました。
不定愁訴で胃が痛くなったり、胸がくるしくなったり、寝起きに体がのぼせたり、調子のいい日がありませんでしたが、心療内科でソラナックスを半分ずつ処方され、少しずつがんばってきました。
今月のはじめ 頭痛は頚椎からなのかもしれないと接骨院でみてもらい矯正を施術してもらうと首こりの症状はよくなり、頭痛もへりましたが、血流がよくなりすぎたのか、またのぼせがひどくなり、
心療内科へいくと、ソラナックスを一錠0.4mgを一日3回と 新しく強いパロキセチン10mgを晩のみ 飲むようにいわれました。
だんだんひどくなるようで、怖くて、自分では日中はソラナックスで少しながら動けるんですが。
やはり朝のめざめののぼせが少しですがおさまり、時間をかければ おきれるのですが、この薬を飲み始めると離脱症状が大変とか聞くのでどうすればいいか困惑しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
広島            井原
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

情報が込み入っているようですので整理させて下さい。

①「のぼせ」でお困りなのだと理解しますが、その症状についてもう少し詳しく教えていただけますか?

②「のぼせ」が現れるようになったのは2回目の退院後からのようですが、2回目の入院中にはのぼせはありませんでしたか? アムロジピンはこの入院中に開始されたと理解してよろしいでしょうか。

③「なんの容態変化もなく」「やはり入院中もなんの変化もなく」との記載がありますが、2回の入院中は特に症状は無かったという意味でしょうか。

④婦人科では更年期障害と診断されたのでしょうか。

⑤心療内科での診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそく ありがとうございます。

1 体がかっーとあつくなり、動悸もします。

2 入院中に開始です。書き忘れましたが、7月より血圧がずっと落ち着きましたので アムロジピンは中止といわれました。

3 なんの変化もありませんでした。

4 ホルモンはそう障害がでるほどではないと いわれましたが、朝だけの漢方には それがあります トーヨーの34番です。

あと 晩にそれを除いた漢方をのんでいます。

すみません クラシエでなくトーヨーでした。

5 自立神経失調症です。

で、今回から パニック障害とかもいわれました。

すみません よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそく ありがとうございます。

1 体がかっーとあつくなり、動悸もします。

2 入院中に開始です。書き忘れましたが、7月より血圧がずっと落ち着きましたので アムロジピンは中止といわれました。

3 なんの変化もありませんでした。

4 ホルモンはそう障害がでるほどではないと いわれましたが、朝だけの漢方には それがあります トーヨーの34番です。

あと 晩にそれを除いた漢方をのんでいます。

すみません クラシエでなくトーヨーでした。

5 自立神経失調症です。

で、今回から パニック障害とかもいわれました。

すみません よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそく ありがとうございます。

1 体がかっーとあつくなり、動悸もします。

2 入院中に開始です。書き忘れましたが、7月より血圧がずっと落ち着きましたので アムロジピンは中止といわれました。

3 なんの変化もありませんでした。

4 ホルモンはそう障害がでるほどではないと いわれましたが、朝だけの漢方には それがあります トーヨーの34番です。

あと 晩にそれを除いた漢方をのんでいます。

すみません クラシエでなくトーヨーでした。

5 自立神経失調症です。

で、今回から パニック障害とかもいわれました。

すみません よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、確かに、入院すると症状が出現しないことから、循環器の問題ではないように思われます。

婦人科でもホルモン値が更年期障害に該当するものではないとのことですから、相談者様の「のぼせlを更年期障害の症状として説明することは難しそうです。

消去法的に精神科的な疾患が疑われることになったのだと考えます。

⑥「調子のいい日がありません」とのことですが、「のぼせ」はどれくらいの頻度で起こるのでしょうか。毎日起こるということですか?

⑦「のぼせ」が起こりやすい状況がありますか?

⑧「のぼせ」がいつ起こるかと不安で、生活範囲が狭くなったりしていますか?

⑨「のぼせ」は突然起こり、強い不安感を伴うでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こちらこそありがとうございます。

そうですよね,やはり顔を見て、顔色 舌の感じ 声のトーンとかでも判断されるんですよね。

もうしわけありませんでした。

どうしてよいかわからず、メールさせていただいていました。

それなのに真摯にむきあっていただきありがとうございました。

のご恩に報いるよう 私自身も前向きにがんばっていきたいと思います。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

ご参考までに、パニック発作の診断基準を以下にお示ししておきます。
相談者様は、パニク障害としては正しい治療を受けられていると思います。

=================================
 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問