JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします 私 いま2歳の子供がいまして まだ卒乳できていません 1日に朝 寝る前と2回は母乳を飲

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします
私 いま2歳の子供がいまして まだ卒乳できていません
1日に朝 寝る前と2回は母乳を飲んでいるのですが
最近心のバランスを崩しまして 心療内科に行きました
うつ病 パニック障害と診断されまして
ジェイゾロフト錠25ミリを処方されました
しかしながら 飲みましたところ 吐き気が止まらず
電話で気持ち悪くなるのですがと相談しましたら半分にではしてくださいと
ドクターがおっしゃり いま半分寝る前に飲んでいます
ぼーっとしますが 久しぶりに子供に向き合って生活できました。
先生は母乳を上げていても大丈夫だから飲みなさいというのですが
子供に影響があっては かわいそうと 飲むことが怖くて仕方ありません
いかがでしょうか
子供に影響が少しでもあったら やはり飲むことをやめても仕方ないと思っております
ほかの先生のアドバイスもお伺いしたく 質問させていただきました
よろしくお願いいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ジェイゾロフトは多くの精神科のお薬と同様、母乳移行する抗うつ薬・抗不安薬です。
http://seseragi-mentalclinic.com/serpregnancy/
パニック障害に対する効果を得るためには1日50~100mgを要しますから、現在の服用量(25mgの半錠)では効果が期待できず、しかし母乳に移行してお子様に悪影響を及ぼす可能性が否定できません。
メリットは無く、デメリットだけがある状態ですから、現状ではジェイゾロフトを止められた方がよろしいかと存じます
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
リンクを張り直しておきます。

ジェイゾロフトは多くの精神科のお薬と同様、母乳移行する抗うつ薬・抗不安薬です。
http://seseragi-mentalclinic.com/serpregnancy/

神経科 についての関連する質問