JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月くらい前に頭皮がすごく痛くなって、その後痛さは軽減しているのですが、 まだ痛くて相談させて頂きました。 普

解決済みの質問:

1か月くらい前に頭皮がすごく痛くなって、その後痛さは軽減しているのですが、
まだ痛くて相談させて頂きました。
普通にしている分には痛くないのですが、入浴後タオルで拭いたり、ドライヤーで髪を乾かしたりして髪に触ると頭皮が痛いんです。
6月末にめまいがある為脳神経外科でMRIを撮りました、異常はありませんでした。
この症状って病気でしょうか?もう一度診察して頂く方がいいでしょうか
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載からは、「(大)後頭神経痛」の可能性を疑います。

頸椎や、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

【後頭神経痛】
http://www.noncolle.com/illness/93.html

頭痛としては特殊な部類に属しますので、一般の脳神経外科医では診断が付かないかもしれません。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法は、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などです。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診察を受けた方がいいでしょうか

少し様子みていてもいけますか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
後頭神経痛だとすれば、生命に関わったり、元に戻らない後遺症が残ることはありません。
ほとんどの患者様が自然経過で改善します。
従いまして、現時点で相談者様が痛みによって日常生活上の支障を感じられていないのであれば、様子を見られてよいと思います。

神経科 についての関連する質問