JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

19歳の息子の事で悩んでます。2か月前ぐらいから夜すごくイライラした後不安になり泣き出します。昼間は普通で夜だけで毎

質問者の質問

19歳の息子の事で悩んでます。2か月前ぐらいから夜すごくイライラした後不安になり泣き出します。昼間は普通で夜だけで毎日ではありません。三週間前に精神科でロラゼバム錠0.5を1日3回飲んでます。飲み始めて2週間は安定していましたが最近また症状があります。どうしても、抗鬱剤は飲ませたくないのですが、アドバイスお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①ご子息のご職業を教えてください。

②不調に先立って何かストレスになるような出来事があったのでしょうか?

③受診された精神科での診断を教えてください。

④「どうしても」抗うつ薬を服用させたくないのは何故ですか

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

大学2年です。1年の時は千葉で一人暮らしでした。2年からキャンパス移動し東京へ引っ越し、6月の半動悸がすると言って自分で病院へ行き鬱と診断され安定剤を処方されましたが、調子が悪い時飲んでたようです。夏休みに実家へ帰ってきて初めて、イライラして泣く姿を見て実家の近くの精神科へ連れていきました。この薬で効かなければ抗鬱剤と言われたのですが、抗鬱剤はどんどん薬が増えていき、治らないという話をよく聞くので、抵抗があります。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①つまりこのご質問は、うつ病を、抗うつ薬を用いずに治す方法はないか? というご質問だと理解してよろしいでしょうか?

「抗鬱剤はどんどん薬が増えていき、治らない」と、相談者様が思われてしまうことは仕方がないことだとは思います。
日本は精神科後進国で、適切な治療を受けられているうつ病患者様はむしろ少数派だからです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

ただ、抗うつ薬も道具のひとつであって、使いようなのであるということはご理解いただければと思います。

②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、①②につき、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。一番の問題は本人が薬を飲むことを嫌がってます。昼間は友達と遊んだり普通なので、大丈夫だといいますが、焦ってるようでもあります。カウセリングも進めてますが、行こうとしません


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
大変恐れ入りますが、質問の方向性が当初からずいぶんと変わってきているように思います。


従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、質問を具体的にしていただく必要がございます。

①つまりこのご質問は、うつ病を、抗うつ薬を用いずに治す方法はないか? というご質問だと理解してよろしいでしょうか?
と確認させていただいたのはそのためです。

現時点で、相談者様が何をお知りになりたいのかがわかりかねます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

このような症状で抗鬱剤が必要なのでしょうか  抗うつ剤を使わずによくなる方法はないのでしょうか 時間をとらせまして申し訳ありません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> このような症状で抗鬱剤が必要なのでしょうか
その判断のために以下の情報が必要です。

②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 3 年 前.

今いないので、後日します。ありがとうございました

神経科 についての関連する質問