JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別居している小学1年生の孫(男子)のことですが、登校時に家を出る前から泣くようです。学校に行ってからは普段通り元気よ

解決済みの質問:

別居している小学1年生の孫(男子)のことですが、登校時に家を出る前から泣くようです。学校に行ってからは普段通り元気よく遊びますし(6年生の姉の情報)、帰ってからは宿題もきちんとやり、機嫌よく過ごしています。朝、何故泣くのか聞いてみますが、「理由はない」「どうしてかわからない」などと言います。どのように接したら良いでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
学校では問題が無いのであれば数ヶ月は様子をみられてよいと思います。
それではご不安でしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すでに3か月になりますが、もう少し様子を見ることにします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
経験的に申し上げれば、それで問題はないと考えます。
2年生になってもその状態が続いていることはないでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問