JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長男(12歳)が、今年進学校にはいりました。小学校では、運動も勉強も意欲的に取り組み、本人の自信にもつながっている様

解決済みの質問:

長男(12歳)が、今年進学校にはいりました。小学校では、運動も勉強も意欲的に取り組み、本人の自信にもつながっている様子でした。中学校も、好きな野球と勉強の両立を目指して選んだのですが、入学してからしばらくで、急にやる気がなくなり、授業中でもクラブでも、集中できていないと先生に注意を受けるほどです。ここ数ヶ月、怒ったり励ましたり色んな方法を試みましたが、どんどん様子は悪くなるばかりです。数日前から新学期が始まりましたが、帰宅しても、学校や友達のことをおもしろおかしく今までに無いような高いテンションで話しているかと思うと、宿題を始めるころにはうとうとしだします。睡眠時間は平均7から8時間。週の宿題がたまると、3時間という日もたまにあります。私から見ても、宿題はかなり多く、嫌気がさしているようですが、それ以上に普段の躁と欝の差がとても気になります。思春期だけではすまされなくなってしまうのではと、心配です。今の状態ではゆっくり休ませてあげることが出来ないので、転学も視野にいれてかんがえています。思春期外来などに連れて行くべきでしょうか。また、学校カウンセラーとは、どのようなところまで対応してくださるものでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

文章からも、ご不安と混乱が伝わってきます。

ただ、インターネット相談ですので、少し整理させていただきたいのですが、相談者様のご質問は、

①思春期外来などに連れて行くべきでしょうか。

②学校カウンセラーとは、どのようなところまで対応してくださるものでしょうか。

この2つだと理解してよろしいですか?


お子様のことでもありますから、ご不安のために、途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

このため、最初の段階で質問を具体化・特定しておくことが私どもにとっても相談者様にとっても重要になります。

上記ご質問につき、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。上記2点でよろしくおねがいいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、たしかに、ご子息の言動は、思春期心性の観点から了解可能な域を外れているようには思われます。

まずスクールカウンセラーに相談されるべきかどうか、ですが、そのことについて担任の先生は何か仰っていましたか?

スクールカウンセラーは週に何回学校に来られているようですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

スクールカウンセラーは二人おられて、それぞれ毎週1回こられているようです。

担任にはまだ、カウンセラーのことは聞いていません。学校での様子は、授業(宿題)についていくのが困難なための単なるやる気の低下という程度のようです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

もうひとつ気になることですが、異常なほど、忘れ物やなくし物をします。学校

だけに限らず、家族ででかけたときもです。宿題や教科書、プリントのもって行き忘れ、返り忘れ、時計、財布、グローブなど、私の知る限りでも毎日何かを忘れています。3分前に話したことも忘れます。お金が無くなったりということはなく、なくしものを一緒に探してくれる友達なので、いじめられているとは考えにくいのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
回答作成途中でしたが、少し軌道修正が必要そうですね。

「異常なほど、忘れ物やなくし物を」するのは、もともとですか? それともこれらもやはり、中学受験後に目立ち始めたのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

もともと整理整頓が得意でなく、小学校でも忘れ物で注意されたことがありますが、5月GWあたりから目だってひどいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、ご子息に何らかのメンタルの問題が生じてしまったことは間違いが無さそうに思われます。
それは「スチューデントアパシー(http://apa.kaginawa.jp/entry4.html)」に「躁的防衛(http://15.xmbs.jp/loveprettier-3407-n2.php?guid=on&page=6&view=1)」が混じたもので、学校を休むことで回復するものかもしれませんし、相談者様が「躁と欝」という言葉を用いられたように、躁うつ病(双極性障害)を発症してしまっていて、治療を要する状態である可能性もあります。

まずは、スクールカウンセラーに相談されるのがよろしいかと存じます。
一般に、ご子息が通われているような進学校では、生徒のメンタル面の評価やケアには一定以上の経験があります。
小学生の時点で受験をくぐり抜けて入学した進学校の中で、しかし周囲は自分と同等かそれ以上の学力を有する生徒ばかりであって、さらにその中でもまた順番が付けられ、息つく間も無くさらなる学力の上積みを要求される――という環境の中では、しばしば、メンタル面で参ってしまう生徒さんがおられるからです。

一時的なものか、治療を受けるべき状態か、そして、転校までを検討すべき状態か……それらの判断に関して、スクールカウンセラーが有用な助力をしてくれる可能性は高いと考えます。

その上で、医療機関の受診が必要と判断された場合には、児童・思春期精神医学の専門性が高い精神科医療機関を紹介してもらい受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 2 年 前.

担任を通して、カウンセラーを頼もうと思います。


ご回答ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医