JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の娘のことで相談させていただきます。 暗記すればクリアできるテストを5回も6回も追試を受けます。(数学、

解決済みの質問:

中学3年生の娘のことで相談させていただきます。
暗記すればクリアできるテストを5回も6回も追試を受けます。(数学、英語、漢字、地理、公民)娘に聞くと「覚えようとしているのに頭に入らない」ということです。でも好きなマンガのセリフは1回で覚えます。会話で話す内容も問題なく思えます。何回も追試を受けることに何とも感じていない様子です。
また、とてものんびりしていて、集中力もなく、夏休みの宿題も毎年終わることができません。勉強している様子を見ていると、机に向かったかと思うといくらもしないで違うことをはじめています。
ただの勉強嫌いなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様は「ただの勉強嫌い」であるように思われます。

何かの病気や障害を有していることを示唆するような側面があるようでしょうか?
何か、具体的に懸念されている病気・障害がおありですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

遅くなりました。計画を持って勉強ができない。ぎりぎりになっても危機感がない。他の子との差を感じてもなんとも思わない。

というところです。

勉強以外では、食事をするのも、お風呂に入るのも、何かの準備をするのも人より時間がかかります。見ていると、自分と違いすぎてとてもいらいらします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、相談者様はお嬢様が発達障害、自閉症を有している可能性を念頭に置かれて相談されているのでしょうか?

我々は医師で、医師の仕事は病気を治すことですので、相談者様の感じられているお嬢様の問題点が病的なものでないのであれば、それは我々が関与すべき問題ではありません。
外科医が、健康な人のお腹をメスで切り裂くことが無いのと同じです。

「計画を持って勉強ができない。ぎりぎりになっても危機感がない。他の子との差を感じてもなんとも思わない」……そいういう中学3年生はたくさん居ます。実のところ多数派ですらありますが……
質問者: 返答済み 2 年 前.

発達障害や自閉症でなければ安心です。受診させる必要もないですね。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ですから、お嬢様が「発達障害や自閉症で」ないかどうかは何とも申し上げかねます。

そもそも発達障害の方の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事 者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、よほどの典型例でない限りは、 このようなネット相談でのやりとりで診断の見当が付くものではありません。

そして、お嬢様は少なくとも、「よほどの典型例」ではないように思われます。
発達障害に関する情報が得られなかった時代ならば(ほんの数年前までのことですが)、個性の範囲内で了解されていたであろう水準だと思われます。

しかしお嬢様が、将来を決める大事な岐路にあたる年齢であることを考えるならば、専門医を受診されて発達障害の有無をはっきりさせて、必要ならば治療に導入されるべきでしょう。

この場合、児童青年精神科医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢の患者様の問題には対応できませんし、発達障害を正確に診断する技術や経験がないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問