JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が髪が薄く、植毛したのですが、バランスetcで悩み、うつになりました。うつというより、髪毛についての強迫観念とい

解決済みの質問:

息子が髪が薄く、植毛したのですが、バランスetcで悩み、うつになりました。うつというより、髪毛についての強迫観念といえます。いろいろなクリニックにいきまくっています。状態が悪いときには家で荒れます。どう対処したら判らず困っています。対処法を教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「息子が髪が薄く、植毛したのですが、バランスetcで悩み、うつになりました。うつというより、髪毛についての強迫観念といえます」
⇒もう少し詳しく事情を教えて頂けないでしょうか? 時間がかかっても問題ありません。
例えば、ご子息がおいくつで、どのような職業に就かれていて、頭髪のことでどのような問題行動を起こしているか……そのような情報が必要です。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

1月終わりごろにしんどくなり、今は無職です。人との付き合いはあります。ちょくちょく外へ出る以外は自分の部屋にいることが多いです。親にはあまり話しません。時折荒れて、物を投げます。危険な物というわけではありませんが母親に、自毛植毛を認めたからこんなになった、あやまれetc,言葉の暴力がひどく、応じないと時間に関係なく壁やドアを大きな音でたたきます。カウンセリングに連れて行きたいのですが、どのように話したら行ってくれるか、、、。心療内科には行っていますがそこでもカウンセリングをすすめられていますが、、、。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ただ、まだ事情が詳らかにはわかりかねますが……
文章でのやりとりの難しいところではあるかもしれません。
①ご子息はうつ病と診断されているが、相談者様としては頭髪に関する「強迫観念」が主問題だとお考えである。
②ご子息は心療内科に通われているが、そこには心理士がおらずカウンセリングが行えない。
③主治医も相談者様もご子息にはカウンセリングが必要だと考えているがご子息はそれを拒否している。
④どうすればご子息にカウンセリングを受けさせられるか、何らかのヒントが欲しい。
この④にお答えすればよいでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本人には脱毛への不安もあるようです。心療内科でカウンセリングを薦められ,行くことになりました。④については解決です。もっとも、すすめられたクリニックの3つとも予約したようです。いいのかな?と不安がないでもありませんが。あとひとつ、荒れているときにどう対応したらいいのか、ということです。喧嘩してしまっていいのか、、、。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご子息、おいくつですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

32です

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「ちょくちょく外へ出る以外は自分の部屋にいることが多い」とのことですから同居されているのだと推察しますが、ご子息ももういい大人なわけですし、心療内科に通われているといっても判断能力が失われるような疾患ではありません。
常識的に対処されるべきでしょう。

第一には、ご子息にはご実家を出て行ってもらい、自活していただくよう言い渡すことをお勧めいたします。
それが出来なくとも、腫れ物に触るように接する必要はありません。道理から外れた言動に対しては叱りつけてよいと思います。暴力が目に余るようならためらわず警察に通報してください。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「ちょくちょく外へ出る以外は自分の部屋にいることが多い」とのことですから同居されているのだと推察しますが、ご子息ももういい大人なわけですし、心療内科に通われているといっても判断能力が失われるような疾患ではありません。
常識的に対処されるべきでしょう。

第一には、ご子息にはご実家を出て行ってもらい、自活していただくよう言い渡すことをお勧めいたします。
それが出来なくとも、腫れ物に触るように接する必要はありません。道理から外れた言動に対しては叱りつけてよいと思います。暴力が目に余るようならためらわず警察に通報してください。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問