JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在療養型の病院で看護師として勤務しています。 30年前より字を書いたり、注射をしたりすると手が震え反対の手で入れ

解決済みの質問:

現在療養型の病院で看護師として勤務しています。
30年前より字を書いたり、注射をしたりすると手が震え反対の手で入れたりとしています。
最近では食事をしたりすると震えたりと日常生活に支障をきたしております。
このまま治らないのでしょうか?いい方法を教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「ジストニア」だと思われます。

少し補足情報を下さい。

①この件で医療機関を受診されたことはないと理解してよろしいですか?

②例えばですが。ご記載以外の動作をする際には手は震えませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

5年前に心療内科・神経内科に通院したことがありました

心療内科では主に精神安定剤を処方されていましたがすっきりしなくやめてしまいました

神経内科では薬と字を書くと震えるということで前腕あたりに皮下注したこともありました。それもすっきりしなくやめてしまいました。

薬は結構きつく副作用が強かったです。

コンタクトレンズを入れる時も震えます。またパソコンン入力するときもあります

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科で注射したのはボトックスですか(ボトックスは皮下注ではなく筋注する薬剤ですが……)?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ボトックスと言ってたと記憶してます

今後の治療はどうしたらよいでしょうか?

神経内科・心療内科どちらを受診すればいいですか、筋電図とかは必要ですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

今後何科にかかってどの様な治療をしていけばいいのか教えてください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今後何科にかかってどの様な治療をしていけばいいのか教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の病態は「職業性ジストニア」と呼ばれるものである可能性が高いと考えます。
正確には、当初は職業性ジストニアであったものが、全般性のジストニアに移行しつつあると思われます。

職業性ジストニアとしては、古くは職業的に文字を書く方に起こる書痙が有名でしたが、最近はパソコンによる文字入力をする方に起こる「タイピストクランプ」が多く認められるようになっています。

ある動作・作業を行おうとすると、それに用いる筋肉の緊張の異常(ジストニア)が起こる病態で、原因については解明されていません。ただし、治療は、筋弛緩作用のあるボツリヌス毒素(ボトックス)などを使った方法が確立しつつあります。

精神的な緊張はジストニアを悪化させる要因ではありますが、原因ではありません。よって心療内科を受診することは根本的な治療に繋がることはありません。

ジストニアは神経内科で治療される疾患ですので、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

【参考サイト】
http://www.miwaclinic.net/Focal-Dystonia.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました


何科にかかればいいのかがはっきりわかり安心しました


治療には時間がかかるでしょうか、また治るのか不安です

神経科 についての関連する質問