JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻73歳 認知症 夫72歳 自己愛人格障害と思われる。 二人暮らし 心療内科の薬を夫が自己判断してほとんど

解決済みの質問:

妻73歳 認知症
夫72歳 自己愛人格障害と思われる。 二人暮らし
心療内科の薬を夫が自己判断してほとんど飲ませない。
自分に都合の悪い時には睡眠薬で眠らせる。
暴言を吐く。 お金を渡さない。食事も自分の好みのものを購入し妻のはその残りもの。
暴言がひどく食が進まない。
家族の手伝いの申し出を断る。1日数回薬をのんでいるかの確認も大変だから出来ないと言う。
まず、処方された薬を確実に飲ませたい。その他のも妻に対してペット以下の扱いが多々ある。
どこに相談して良いか、また対処の仕方が分からない。
こちらは近くに住む息子夫婦です。
何とか義母にとってよい環境をつくりたいのでアドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お義母様は介護認定は受けられていないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。






質問者: 返答済み 2 年 前.

介護認定2を受けていた様子ですが、義父が更新する必要なしと

判断して現状は認定なしです。

宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であれば、配偶者暴力(いわゆるDV)として当該相談窓口に相談されることをお勧めいたします。

配偶者暴力支援センター

http://www.gender.go.jp/e-vaw/soudankikan/01.html


一般的なDVであればそこからDVシェルターへの保護、と事が進みますが、お義母様の場合は認知症(介護認定2相当)がありますから、介護保険の再認定を受けられて、老人保険施設等への一時保護になると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。




神経科 についての関連する質問