JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘婿の神経症への対応策についてご相談申し上げます。 現在38歳、2歳の男児の父親なのですが5年ほど前から霊的な現象

解決済みの質問:

娘婿の神経症への対応策についてご相談申し上げます。
現在38歳、2歳の男児の父親なのですが5年ほど前から霊的な現象に悩まされることが多くなり被害妄想的な症状や自閉的な生活態度に不安が増すばかりです。あまり恵まれない家庭環境であったらしく情緒的な感性が乏しく幼少の頃から霊的な体験をしていた様子です。会社員として毎日まじめに勤務はしているのですが他人との関わり合いを求めることもせず妻である娘との関係もあまり良好とはいえません。殊、5年ほど前から霊を
はっきりと目にするようになってから自分自身でもおかしくなったと言います。子供の教育観点から住宅環境の問題を真剣に考え始めた娘にとってその夫の後ろ向きな人生観は今後の不安を煽るばかりです。心療内科への診察を薦めているのですが本人がその気になってくれません。専門医の方に自分の思いを吐露することで随分楽にになれるのではと思うのです。少しでも前向きな人生の手応えを彼に示さしてあげたいと切に願っております。どうか専門の先生のアドバイスを何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

娘婿様の「神経症」という診断は、いつどこで下されたものでしょうか?

「専門医の方に自分の思いを吐露することで随分楽にになれる」か、薬物療法が必要かは、診断次第なのですが……

まず以上、確認させていただけますと幸いです。








質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

早速のご返信ありがとうございます。

『神経症』というのは素人の一般的な概念で安易に記載したものです。

特異な心身症であることは否めない事実であると思うのですが…。

どうやら娘を何とかサポートしたい一心で安易な質問を載せてしまったようです。もう少し勉強してから質問すべきであったと反省しております。

お忙しい先生に無駄なお時間を頂き恐縮しております。

今後のご返答は不要です。システムがよくわからないのでご無礼を重ねてしまうかもしれませんがどうかご容赦ください。

質問者:ゲスト

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

文字情報のやりとりだけでは難しい部分もあろうかと考えます。
しかし、一般の方が「勉強」するよりも、専門家の力を借りた方が解決が早くなることも事実です。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられてはと思います。
同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。







猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問