JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の男性です。今まで何事にもエネルギッシュにバリバリこなしてきました。 ここ3~4か月前から背中(肋骨の一番下の

解決済みの質問:

64歳の男性です。今まで何事にもエネルギッシュにバリバリこなしてきました。 ここ3~4か月前から背中(肋骨の一番下の背骨両側)が痛くなり 2か月前ころから みぞおちの痛みに苦しんでいます。 普段から汗かきなのですが 痛みを覚えるようになってから ものすごく汗が出ます。 かかりつけの医院から大きな病院に紹介してもらい 造影剤を使って 腹部と胸部のCTの検査 エコー 血液の検査(膵臓のアミラーゼとリパーゼも調べてもらいました) 異常なし 5月に人間ドックで胃カメラの検査も 異常なし ということで7月に心療内科に行ったところ 神経症ですね。 といわれ どういう病気なのか教えてほしいというと 疼痛性障害 とのことです。 現在 ドグマチール50mg朝夕1錠とトリプタノール10mg寝る前2錠 眠剤のレンドルミン25mg1錠 ユーロジン2mg1錠 を服用していますが 体中がだるく 日中も寝てばかりで 痛みもなみがあり むかむかするときもあり 毎日 仕事もできず つらい日々を送っています。 このままで 良くなっていくのでしょうか。 心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①睡眠薬が2剤も処方されていますが、不眠症状が強いのでしょうか。

②疼痛性障害の誘因となるような、特定の心理的ストレスがおありですか?
http://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch204/ch204f.html

③薬物療法だけで、カウンセリングのような心理療法は受けられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。












質問者: 返答済み 2 年 前.

① 痛みで眠れないといって はじめは レンドルミンの後発剤でプロチゾラム0.25mg を一錠 出してもらったのですが 効かないので レンドルミン0.25mg と ユーロジン2mg  に増やしてもらいました。

② 自分では そんなにストレスとは思ってなかったのですが 地域の夏祭りの実行委員長を 五年前から 任されていて 4月頃から準備が始まる。

今までも 思うように動いてくれない人もいて 困ったこともある。 小さな会社ですが 経営をしてます。 経営状況は 悪くはないです。 後継者がいない点は さみしいです。

③ 薬物療法だけで カウンセリングは 受けてないです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

では、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の痛みの原因が「地域の夏祭りの実行委員長を五年前から任されて」いるストレスに起因する疼痛性障害に間違いないという前提で回答いたします。

トリプタノールは疼痛性障害に対して有効なお薬ですが、1日10mgでは効果がありまません。
75mg~150mgは必要です。
しかし一方で、50年前に開発された古い抗うつ薬であるトリプタノールには強い鎮静作用(眠気、だるさ)が副作用として伴います。
相談者様が「体中がだるく 日中も寝てばかりなのはこの副作用のためでしょう。
そこまで強く副作用が現れるのではトリプタノールは十分量まで増量できませんから、このお薬では手詰まりということになります。

数年前に開発・発売された抗うつ薬であるサインバルタが、やはり疼痛に対する効果を有することが知られています。
http://www.seirei.or.jp/mikatahara/doc_kanwa/contents1/14.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

そしてサインバルタにはほとんど鎮静作用がありません。
このお薬への変更を、主治医に申し出られてみてはと思います。

また、疼痛性障害が薬物療法だけで大きく改善することはありません。

医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、転院されることも検討されるべきかと考えます。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

















猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医