JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知り合いが、腰痛で6月にカイロプラティクを6回ほど受けたのですが、 そのあと、死ぬくらいの腰痛に悩まされたらしく、

解決済みの質問:

知り合いが、腰痛で6月にカイロプラティクを6回ほど受けたのですが、
そのあと、死ぬくらいの腰痛に悩まされたらしく、落ち込んでいます。
整形外科にも行ったそうですが、レントゲンをとり、「骨には異常がない」
と言われ原因が解らないそうです。
しかし、現在も以前ほどの痛みは無いようですが、痛いらしく、
電気が走るような痛さ、前屈すると、背中の靭帯が引っ張られるような感じ、
と腰骨の中が痛いような感じがするという事です。
相談するのを整形外科か、こちらか悩みましたが
本人に聞いたところ、神経系の痛みらしいので、
こちらに相談してみました。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
一昨年の5月にもご質問に回答させていただいています。

お知り合いは、整形外科を受診されるべきでしょう。

私はカイロプラクティックや整体の効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。

まず整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されて診断を確定されるべきでしょう。
ちなみに、レントゲン検査では骨しか映りませんので、こと脊椎・脊髄疾患に関してはほとんど診断的価値がありません。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
町医者では無く、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
















神経科 についての関連する質問