JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学5年の娘が腹痛で2年以上、365日、朝から晩まで闘っています。当然ですが、殆ど登校できていません。病院に通い、リ

解決済みの質問:

小学5年の娘が腹痛で2年以上、365日、朝から晩まで闘っています。当然ですが、殆ど登校できていません。病院に通い、リズミック等の薬を起床時服用しています。学校か親なのか、原因はわかりませんが、何かのストレスで腹痛がおき、不登校になったと悩んでいますが、最近の報道で、腹痛も起立性調節障害の産物なのかと思い、主治医に相談したところ、腹痛は起立性調節障害とはあまり関係がないと、リズミックと整腸剤をだされました。腹痛が強く、外出も勉強もあまりできていませんので、何とかよくなってほしいですが、2年間何の進展もありません。どうすればいいでしょうか。お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
少し補足情報を下さい。
①お嬢様は現在、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診断のもとにどのような方針で、どのような治療を受けられているのでしょうか(薬物療法だけですか?)?
②腹痛の原因となるような身体疾患が無いことは既に確認済みであると理解してよろしいですか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

①のご質問ですが、高志リハビリテーション病院(大規模)の小児神経、思春期外来に1年生から通院し、今年から、国立富山病院(大規模)の小児科に通院しています。

兄は(中学3年)小学3年から片頭痛が酷く、不登校でしたが中学1年から富山病院に入院し、隣接する支援学校に通学出来るようになりました。今、考えると兄も起立性調節障害だったと思います。共通しることは、朝起きれないことと、学校や友達は好きだということです。

5年生の娘も入院で良くなるかと思い、先月5日間の体験入院をしましたが、なじめないようで入院は難しいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①のご質問ですが、高志リハビリテーション病院(大規模)の小児神経、思春期外来に1年生から通院し、今年から、国立富山病院(大規模)の小児科に通院しています。

兄は(中学3年)小学3年から片頭痛が酷く、不登校でしたが中学1年から富山病院に入院し、隣接する支援学校に通学出来るようになりました。今、考えると兄も起立性調節障害だったと思います。共通しることは、朝起きれないことと、学校や友達は好きだということです。

5年生の娘も入院で良くなるかと思い、先月5日間の体験入院をしましたが、なじめないようで入院は難しいです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

続き 方針は早寝早起きと家の手伝いをして自己評価をあげることです。

腹痛の直接の検査は血液検査で盲腸炎でないか調べられましたが以上ありませんでした。

お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③確認ですが、お嬢様に付いた診断は起立性調節障害(OD)なのですね? ODとしてどのような症状があるのかを教えてください。
④ではODとは関係が無いと説明された腹痛についてはどのように診断を受け、どのような方針のもとに治療が行われているのでしょう。
⑤お嬢様はODの症状ではなく腹痛のために学校に行けていないのだと理解してよろしいですか?
⑥私としても少し混乱しているのですが、相談者様は、お嬢様の腹痛について、ODとは別個にお嬢様に治療を受けていただきたいと考えられておられるのでしょうか。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1年ほど前ODの検査もされた結果、ジヒデルゴットやリズミックを処方して頂いていますが、腹痛はストレスと捉えられ、ソラナックス等気分を高める薬は4年間ずっと飲み続けています。当初、主治医もODだとの認識はなく最近になって検査されました。私はずっと側で見ていて、ODが原因の腹痛だと思うと、今の現状が納得できるのですが・・・

ですので、ODがよくなれば、腹痛も良くなると思っています。

ただ、昨日の通院で今の主治医がODの症状に腹痛があると聞いたことがないと言われ、ちょっと困惑しています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私も、ご記載のような強度の腹痛がODの症状として起こることは無いと思います。
「困惑しています」とのことですが、相談者様は、お嬢様の腹痛の原因がODであると確信しておられ、それに沿った診断をし、ODの治療によってお嬢様の腹痛を改善してくれる医師なり病院なりをお探しになっているということでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

時間帯や土日、夏休みに関係なくお腹が痛いので、いわゆる不登校の症状(学校等に何かある)と考えてにくく、主治医も首をかしげられます。ODが原因でなく、お腹自体に何か問題があるとしたら、どのようなものが考えられ、どのような検査をお願いすればよいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

かなり遠回りしましたが、要するにお嬢様は原因不明の腹痛で困っているということだと理解いたします。

「365日、朝から晩まで」腹痛があるのであれば、心理的な要因によって起こる疾患(心身症、身体表現性障害)は否定的でしょう。

まず身体疾患を疑うべきです。
「どのようなものが考えられ、どのような検査をお願いすればよいでしょうか」というご質問は現実にお嬢様を診ている主治医になさるべきだと考えます。

その主治医は、「血液検査で盲腸炎でないか調べ」ただけで「首をかしげ」ている場合ではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。










神経科 についての関連する質問