JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

社会不安障害で10年以上治療しています。 薬物治療だけでは治りませんが、カウン セラーによる認知行動療法が治療効

解決済みの質問:

社会不安障害で10年以上治療しています。
薬物治療だけでは治りませんが、カウン
セラーによる認知行動療法が治療効果があるといいますが、治りますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

社会不安障害(現在は社交不安障害と改称されています。略称SAD)を含む不安障害が薬物療法だけで治ることはまずありません。

仰る通りに、認知行動療法(CBT)を組み合わせる必要がございます。
これは、既にお調べになっているかもしれませんが、患者様の側の努力を要する治療法でもあります。

CBTにはお金も時間もかかり、本格的にこれを行える医療機関も限られていますので、多くの場合、臨床では、薬物療法によって不安がいくらかでも軽減した状態で、患者様に敢えて社会的場面に出て行ってもらい、不安や緊張に耐える「訓練」をしていただきます。
これも広義のCBTですが、カウンセラーによる認知行動療法を薬物療法と並行して受けられれば、より効果は上がると思います。

医学の世界に100%はありませんので保証はしかねますが、CBTを受けることによって相談者様のSADが改善に向かう可能性は高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。











質問者: 返答済み 3 年 前.

本格に行える医療機関はどこですか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
質問者: 返答済み 3 年 前.

なぜいままで、服薬治療だけでは治らないと、医師は言ってくれなかつたのでしようか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
私にはわかりかねます。
実際に主治医にお尋ねになられることをお勧めいたします。


どうかお大事になさってください。

神経科 についての関連する質問