JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供は18歳の看護学生(男子)寮生活なのですが精神的に不安定でレポート未提出や追試等 中々出来ない状態になってます

解決済みの質問:

子供は18歳の看護学生(男子)寮生活なのですが精神的に不安定でレポート未提出や追試等
中々出来ない状態になってます。本人は「人間関係が嫌になった」と言ってます。
私が色々助言しても「聞きたくない」と言って壁に頭を打ち付けたり 興奮状態になり話になりません。月に数回ひどい頭痛に襲われ学校を休んでる様です。今日は脳外科で頭痛専門医に看て戴き
MRIも撮り異常なしとの事でした。今は「夢が失くなった やる気が全く起きない」と言ってます。
心療内科で受診させようと思ってますが、薬がとても不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息が精神科=心療内科で治療されるべき疾患を発症している可能性は高いと考えます。

ご質問の趣旨は、精神科を受診させたいが、精神科のお薬は服用させたくない、ということでしょうか。
「壁に頭を打ち付けたり 興奮状態に」なる患者様の場合、診断に関わらず、薬物療法が行われる可能性はかなり高いと考えますが。
具体的には何がご不安なのでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。








質問者: 返答済み 3 年 前.

精神科でも大丈夫ですが、薬の後遺症を心配しております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
何科のお薬でも多かれ少なかれ副作用や後遺症のリスクはあります。

患者様やご家族は、そうしたリスクについて十分に説明を受けられた上で、現在の症状の深刻さを秤にかけて、薬物療法を受けるか受けないかをお決めになられることになります。

後遺症を心配されるお気持ちは理解いたしますが、まったくリスクが無い薬物が無い以上、ご子息が薬物療法でしか治らない病気を患われていた場合は、そのリスクを受け入れる決断をする必要があると思いますが……

このインターネット相談で、どのような回答を期待されているのでしょうか?





質問者: 返答済み 3 年 前.

一番知りたいのは、兵庫県 播磨地区で精神科・心療内科で安心して通える病院を探したいと思っております。ご紹介して戴ける事は出来ないでしょうか?

先生間の情報は凄いと聞いております。

症状から精神科がやはり必要だと言う事は理解出来ました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

医療カテゴリの専門家が、日本全国の 病院の内情を把握できているわけでもありませんし(「先生間の情報は凄い」とどこで聞かれたのか存じませんが、そんなことは全くありません)、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。
医師と相談者様の相性の問題もあります。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。










神経科 についての関連する質問