JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の子供の症状を聞いて頂き早期治療が必要か?判断をお願いしたいのです。   4月から高校生になり学校生活にも馴

解決済みの質問:

16歳の子供の症状を聞いて頂き早期治療が必要か?判断をお願いしたいのです。
  4月から高校生になり学校生活にも馴染めず不安定な状況です。
たまに学校を休む程度であったため様子を観ていたのですが、7/7早朝夢と現実が混同したようで、おかしな言動がありこのままの状態ではと考えています。田舎で病院も少なく知識もないため動きがとれません。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山司 :



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。


猫山司 :

そのときのエピソードは本日1回だけ、かつ一過性のものですか?

Customer:

本日1回だけですが、夢と現実が混同したのは三年前12歳の夏にもありましたが、今日ほどではなかったためそのままにしました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①「夢と現実の混同」はどれくらいの時間続いていましたか? 「おかしな言動」の内容を具体的に的に教えて下さい。

②「学校生活にも馴染めず不安定な状況」、「たまに学校を休む」ことについて、その背景を教えて下さい。

③「夢と現実が混同したのは三年前12歳の夏にも」あったとのことですが、その時もお嬢様は何かストレスフルな状況にあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①勉強をしていたらそのまま眠ってしまったそうです。綺麗な女性に起こされいろいろ話していると「行こう」と言われ直感的に迎えに来たと思ったそうです。それでメモ書き程度の遺書を書き、死ぬ前に眠ろうと思ってベットにいったそうです。その後、暗闇に二人で進んで行ったそうです。でも今朝起こしに行ったら普段かけない鍵がかかっていて声は聞こえるのに起きない中に入ると布団をかぶりビニール袋を顔に2枚かぶった状態でした。酸欠状態で発見し救急車で運ばれました。メモ書きの遺書も現実です。夢の中でメモを書いたけど袋はかぶっていないと言います。時間はわかりません。②自分が望んだ学校にも入学できたのですが、全てに馴染めないようです。先生、友達、環境。高知県から愛媛県の学校に通学していますが、県民性といいましょうか馴染めないようです③多少はあったと思います。当時は毎日同じ可哀そうな夢を見ていたようでした。すみません書き方が悪くて子供は男の子です。、


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

早急な治療の必要があると考えます。
少なくとも専門医療機関を受診されて診療・検査を受けられる必要はあります。

最初のご質問文を拝読した時点では睡眠障害の可能性も考えていましたが、今回のご記載を拝読する限り、むしろ解離状態に近い病像をご子息は呈していた可能性が高いと考えます。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html

この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

四国内の病院、先生は、どの病院、どの先生に頼ればいいですか?


何分、田舎で高知市内にしろ愛媛市内にしろ行くまでに時間がかかるのです。夏休み治療にいくので大丈夫ですよね?

質問者: 返答済み 2 年 前.

①ストレスの原因が学校とわかっていますが、自身が通学できるのであれば通学させて問題ないですね?②この病状をはっきりした訳ではないけど可能性があると子供に話しても大丈夫でしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> ①ストレスの原因が学校とわかっていますが、自身が通学できるのであれば通学させて問題ないですね?
問題ないと思います。

> ②この病状をはっきりした訳ではないけど可能性があると子供に話しても大丈夫でしょうか?
それくらいの言い方であれば伝えられてもいいと思います。でなければ精神科を受診していただく理由も説明できないので。
ただ……ご子息ご自身もある程度はわかっているのではないでしょうか。

> 四国内の病院、先生は、どの病院、どの先生に頼ればいいですか?


 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

病院の件は解りました。が、先ほどから言ってますが、どこに行くにも時間がかかるので病院を何件も探し見つけだすことが難しいのです。病院、先生を選ぶ時は何を参考に探せば良いのでしょうか?教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
繰り返しになりますが、精神科領域、特に思春期症例では主治医や、担当する心理士との相性の問題が大きいために、一律に、「こういった病院が良い」とは申し上げられないのです。

敢えてヒントを求めるとすれば、相談者様の居住地を管轄する児童相談所で相談されてみるのは判断の助けになるかもしれません。
周辺地域の児童・思春期精神医学の専門医療機関について情報が蓄積されているからです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問