JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子のことでご相談します。現在23歳、大学院生、就職は内定しています。小学生のころから目や鼻や頭などにチックの症状が

解決済みの質問:

息子のことでご相談します。現在23歳、大学院生、就職は内定しています。小学生のころから目や鼻や頭などにチックの症状があり、いつかは治るものと放置してきました。ここ数年、複数の症状が、鼻をふんふんする、頭をかくかくする、ん、ん、とか、んーとか、咳払いとかを頻繁にするなど   が同時に現れ、親としてとても心を痛めています。ですが人前では多少おさえたり、ごまかしたりしているようです。 ネットで調べ、トゥレットという症状に当てはまると思います。
本人は内向的で病院に行きたがりません。このままでは将来がとても心配です。ここ2週間ほどひどくなり、今も隣の部屋からひっきりなしにいろいろ聞こえてきます。
神戸市在住です。具体的に良い方策をお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

運動性チックと音声チックの両方を呈していますから、仰るとおりご子息はトゥレット障害を患われていると考えます。

薬物療法が必要ですが、これまでこの件で医療機関を受診されたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

医療機関を受診したことはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
されるご意向はありますか?

受診されるべき診療科は大学病院クラスの病院の精神科もしくは神経内科になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

症状改善が望めるのなら受信させたいと思っています。本人にはこの病気のことについて話していません。できれば専門家医のいる病院もお教えいただければありがたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

トゥレット障害は政府が定める難病です。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/856

ご子息のように成人後も続く症例は特に、脳の病気としての要素が強く、また精神科と神経内科の両方で治療される「狭間の疾患」でもあります。
一方で、すべての精神科医や神経内科医がこの疾患を治療できるわけではありません。

以下のページからトゥレット障害の治療を行っている医療機関を検索可能ですので、通いやすい場所の、小児科以外の医療機関を探していただければ、ご子息がお困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
http://tourette-japan.com/tourette/medical2/index.html#pan_navi

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問