JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めて相談します。5歳児の親ですが今日朝おきてからの本人の人格が変わってしまったようなのです。昨夜、夫婦喧嘩をしてし

質問者の質問

始めて相談します。5歳児の親ですが今日朝おきてからの本人の人格が変わってしまったようなのです。昨夜、夫婦喧嘩をしてしまい、子供が喧嘩の様子を見ながら疲れて就寝してしまいました。はっきりしませんが現実から逃避しているようで、親の注意をよく聞かず自分の好きなことばかりしています。昨晩までは言い聞かせれば伝わったのですが、今では伝わらず戸惑っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

今回のご相談でご質問になられたいことをもう少し具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

返答が遅くなってお詫びします。先の質問についてですが、私たちが子供の前で度々口論をすること見せてしまったことで、子供の性格に影響が出てしまったのでしょうか。いつもは私たち親が喧嘩をしても次の日子供が起きる頃には普段の日常生活に戻っているのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①ご質問をいただいてから3日が経過していますが、お子様のご様子はいかがでしょうか?
3日前の状態が続いていますか?

②お子様の性別を教えて下さい。

③お子様は幼稚園や保育園には通われていますか? 通われている場合、幼稚園や保育園での状態について情報は得られていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


 


子供は、5歳男子です。


現在、幼稚園に通っています。


その日の園の行動についての


情報はよく伝わってきます。


 


現在の状態ですが、昨日幼稚園での遠足があって楽しかったらしく以前にも増してよく話をするようになっています。言い聞かせも伝わるようになりました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、現在は本来のご子息に戻っておられ、「性格変化」は一過性のものだったということですね?

となりますと、現時点でのご質問は、3日前のエピソードをどう解釈すべきか、治療が必要か、ということになるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、現在は本来のご子息に戻っておられ、「性格変化」は一過性のものだったということですね?

となりますと、現時点でのご質問は、3日前のエピソードをどう解釈すべきか、治療が必要か、ということになるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご子息が呈されたのは「心因反応」である可能性が高いと考えます。
http://www.pen-chan.jp/nana/namikaze/disease/shininhannou.htm

基本的には、ストレス対処能力の未発達に起因する一過性の症状ですが、繰り返されるようなら、それを学習し、ストレスに直面するごとに人格変化を来すようになってしまう可能性がございます。

いちど児童相談所で相談を受けられてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご子息が呈されたのは「心因反応」である可能性が高いと考えます。
http://www.pen-chan.jp/nana/namikaze/disease/shininhannou.htm

基本的には、ストレス対処能力の未発達に起因する一過性の症状ですが、繰り返されるようなら、それを学習し、ストレスに直面するごとに人格変化を来すようになってしまう可能性がございます。

いちど児童相談所で相談を受けられてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問