JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。5歳の娘が小児てんかんの疑いがあるとの事でテグレドールというお薬を飲み始めました。 2歳の頃、熱性痙攣が日に5回あり脳波、CT、MRIの検査をしましたが全て異常無し

解決済みの質問:

はじめまして。5歳の娘が小児てんかんの疑いがあるとの事でテグレドールというお薬を飲み始めました。
2歳の頃、熱性痙攣が日に5回あり脳波、CT、MRIの検査をしましたが全て異常無しとの事で複雑型熱性と診断されました。
その後も高熱の度に痙攣がおきるのと、睡眠中に突然笑い出したりするのも心配でしたので脳波を調べていただきましたら寝入りと寝起きの脳波に乱れがあると分かりました。
そこで質問です。睡眠中に声を出して笑うというのはてんかん発作なのでしょうか?テグレドールを飲み始めて3週間目ですが朝方笑っている事があります。もし発作ならお薬が効いという事になるので心配しております。笑い方は突然ケラケラと、顔は笑っています。以前高熱の時に夜中に笑いが止まらなくなりその後痙攣を起こした事があります。その時は顔は笑ってなく機械的な笑で明らかにおかしいと思いました。
次の診察は6週間後ですが早めに受診した方がいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

猫山司 :

まず、「笑い発作」については報告があります。

猫山司 :




お嬢様の場合、笑い発作⇒全般化したこともあるとのことですからやはりそれは「笑い発作」だと見なすべきでしょう。


http://apital.asahi.com/article/tenkan/2013100900008.html

猫山司 :


猫山司 :

受診されているのは、てんかん専門医ですか? 普通の小児科医でしょうか?

猫山司 :

テグレトールの血中濃度はどれくらいですか?

猫山司 :

チャットでのやり取りが難しければ、時間をかけられる他のやりとりの方法もありますので仰って下さい。

猫山司 :

「従来画面」に切り替えます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こちらが「従来画面」になります。

 

ご返信お待ちしております。


質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。質問するのは不慣れで 手間取ってしまってすみません。通っているのは豊田厚生病院の小児科です。愛知県でいい病院はありますか?血中濃度は5.1です。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「睡眠中に突然笑い出したりするのも心配でしたので脳波を調べていただきましたら寝入りと寝起きの脳波に乱れがあると分かりました」とのことですから、主治医はお嬢さんの笑い発作(疑)のことをご存じなのですよね?

今回「睡眠中に声を出して笑うというのはてんかん発作なのでしょうか?」と、このインターネット相談でご質問されていますが、主治医からはお嬢様の睡眠中の笑いを発作であるとはせつめいされていないということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
受診されている病院の小児科には小児神経の専門医がおられるようですから、この医師に診てもらっているのであれば、まずお嬢様の夜間の「笑い」についてよく相談されるべきでしょう。
http://toyota.jaaikosei.or.jp/contents/medical_d_01.html

ただ、「笑い発作」だとすれば、これは珍しく、難治のてんかんということになります。
主治医も含めて「笑い発作」に対する知識や治療経験が十分ではないようであれば、てんかん専門医を紹介してもらい、受診されることをお勧めいたします。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

愛知県ですと以下の医師・病院になります。

愛知県
久保田哲夫 小児科 安城更生病院 愛知県安城市安城町東広畔28
藤谷繁 脳外科 日本赤十字社 名古屋第一赤十字病院 脳神経外科 愛知県名古屋市中村区道下3-35
辻正保 精神科 辻こころのクリニック 愛知県名古屋市熱田区大宝1-1-1ヴェルクレート日比野 A棟1階113号室
田中久 神経内科 協立総合病院 愛知県名古屋市熱田五番町4-33
平岩文子 小児科 平岩病院 愛知県名古屋市緑区鳴海町相原町26-16
森川建基 小児科 森川クリニック 愛知県名古屋市中区新栄町1-3 日丸名古屋ビル8F
久保田裕子 小児科 森川クリニック 愛知県名古屋市中区新栄町1-3 日丸名古屋ビル8F
石川達也 小児科 日本福祉大学・健康社会研究センター 愛知県名古屋市中区千代田5-22-35
小林悟 小児科 名古屋市立西部医療センター小児科 愛知県名古屋市北区平手町1-1-1
福智寿彦 精神科 医)福智会 すずかけクリニック 愛知県名古屋市千種区今池5-19-12
夏目淳 小児科 名古屋大学医学部小児科 愛知県名古屋市昭和区鶴舞町65
石原尚子 小児科 名古屋大学医学部小児科学教室 愛知県名古屋市昭和区鶴舞町65
東英樹 精神科 名古屋市立大学病院 愛知県名古屋市瑞穂区川澄1
斉藤伸治 小児科 名古屋市立大学大学院医学研究科新生児・小児医学分野 愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1
服部文子 小児科 名古屋市立大学大学院医学研究科新生児・小児医学分野 愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1
渡邊一功 小児科 名古屋記念病院小児科 愛知県名古屋市天白区平針305
根来民子 小児科 日本福祉大学 子ども発達学部心理臨床科 愛知県知多郡美浜町奥田
三浦清邦 小児科 豊田市こども発達センターのぞみ診療所小児神経科 愛知県豊田市西山町2-19
鈴木基正 小児科 あいち小児保健医療総合センター 神経科 愛知県大府市森岡町尾坂田1-2
藤本伸治 小児科 つつじが丘こどもクリニック 愛知県知多市つつじが丘4丁目23-3
丸山幸一 小児科 愛知県心身障害者コロニー中央病院 愛知県春日井市神屋町713-8
倉橋宏和 小児科 愛知県心身障害者コロニー中央病院 小児神経科 愛知県春日井市神屋町713-8
麻生幸三郎 小児科 心身障害者コロニーこばと学園 愛知県春日井市神谷町7138
兼本浩祐 精神科 愛知医科大学精神神経科 愛知県長久手市岩作雁又1-1
田所ゆかり 精神科 愛知医科大学精神科学講座 愛知県長久手市岩作雁又1-1
大島智弘 精神科 愛知医科大学精神科学講座 愛知県長久手市岩作雁又1-1
奥村彰久 小児科 愛知医科大学小児科 愛知県長久手市岩作雁又1-1

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
主治医の先生に話しましたら笑いについてはあんまり心配いらないという事でした。しかし今回笑い発作の可能性があるとのお答えをいただきましたので少し様子を見て続くようでしたらてんかん専門の病院を紹介してもらおうと思います。この度は大変丁寧な回答をいただきましてありがとうございました。とても参考になりました。

神経科 についての関連する質問