JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の子供(14歳)男の子ですが、小児神経の病院へ通い5年、原因のわからない病気にかかり 悩んでます。色んな検査をし

解決済みの質問:

私の子供(14歳)男の子ですが、小児神経の病院へ通い5年、原因のわからない病気にかかり
悩んでます。色んな検査をしましたが、未だ例がないらしく治療どころではありません!
薬の副作用かと、思ったりしましたが・・・・本人も悩んでます、。
急に足が硬直し交差になり、数分で治まったり、1時間治らなかったり・・・見てて可哀想で!
1年中なので、この病気のことで何かご存知でありませんか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山司 :



大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

猫山司 :

少し補足情報を下さい。

①「小児神経の病院へ通い5年、原因のわからない病気」とのことですが、これまでどのような検査を受けられましたか?

②小児神経の主治医の見立ては全く立っていないのでしょうか?

③「 薬の副作用かと、思ったりしましたが」とのことですが、具体的に、思い当たるお薬の服用歴があるのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

猫山司 :

オフラインになられているようですので、いったん恐れ入ります。病棟からの呼び出しがありましたので、いったんチャットは離席させていただきます。させていただきます。

Customer:

調べて頂いてますが、わからないそうです。薬の副作用かとお話ししたのは、幼稚園の年中さんの時にてんかんになり、いろんな薬を飲みました。現在は、てんかんは治り薬は飲んでません!

猫山司 :

ご返信ありがとうございます。

猫山司 :

これは一般論ですが、

猫山司 :

原因不明で5年間も症状が続いた場合、身体科の医師は、「精神的なもの」である可能性を持ち出して精神科の受診を患者様・ご家族に勧めることがあります。
そうした勧めを受けられたことはないでしょうか?

Customer:

神経質な所が本人あるので、色んな事を考えこんで余計にこんな病気になる・・と言われます。

猫山司 :

現在、学校は普通に通えているのでしょうか? 発症時(9歳?)に、特にストレスフルな状況にあったということはありませんか?

Customer:

現在、中三で受験生です。私学の為、学校の先生と協力しながら、学校には通えてます。

猫山司 :

症状は、どれくらいの頻度で起こりますか?

猫山司 :

私学ということは受験されたということでしょうか。

猫山司 :

小学校⇒中学校に入学する際に。

Customer:

ほぼ毎日で、学校でも度々、数分で終わる時や一時間硬直したままの時も・・・

Customer:

はい。受験の際、この事をお話し病気の事をお話しして受け入れて頂きました。

猫山司 :

転換性障害の可能性を検討する必要があると思います。
http://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch204/ch204c.html

猫山司 :

5年間も神経内科で検査を尽くされて、それで神経学的異常所見がみつからないのであれば、それはやはり神経疾患である可能性は低いと思われます。

猫山司 :

「神経質な所が本人あるので、色んな事を考えこんで余計にこんな病気になる」というのも、神経内科的疾患ではなく、精神医学的な疾患であることを示唆する説明ではないでしょうか。

Customer:

どうしたらいいのですか?

猫山司 :

現主治医とこの可能性について確認されて、児童・思春期精神医学の専門性が高い医療機関を紹介してもらうのがよいでしょう。

猫山司 :

恐らくは現主治医もいくつかのつてはあると思いますが、

猫山司 :



【児童青年精神科専門の医療施設一覧】


Customer:

私の先生の病院は、大阪の総合医療センターにいらっしゃいます。

猫山司 :

大阪であれば複数の児童・思春期精神医学の専門施設があります。

Customer:

先生にお話しさせて頂き、少し気持ちが落ち着きました。資料をもとに探して見ようと思います。ありがとうございます。

猫山司 :

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

猫山司 :

評価をお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 2 年 前.

先程は、このシステムが理解出来ず、先生にご迷惑をおかけしました。、


今でも少しわかりにくいですが・・・失礼な事をしてしまったらお許し下さい。


先程の資料の中に、子供が通院している病院の先生の名前がありました。


児童青年精神科・・・前は、受診してたのですが・・子供も・・・


この病院に転送されて来たのは、起立神経失調症と言う病名を見つけて頂いた先生でその中で、足の硬直の事も同時に調べて頂いてました。


最初は、頭痛・吐き気・めまい・朝が起きれないなど、学校に通える状態では、ありませんでした。いじめもあり、精神面がかなりおかしくなってました。通院の中で先生のご指導の結果、児童青年精神科の受診を一度外す事になり、


今に至ってます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医