JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右太ももの裏が痛く、筋肉が張るように重く感じられたりひどくなると痛くて歩きづらい。一晩寝ると 普通に歩くこともでき

解決済みの質問:

右太ももの裏が痛く、筋肉が張るように重く感じられたりひどくなると痛くて歩きづらい。一晩寝ると
普通に歩くこともでき、午後ぐらいから痛みが出てくる。整体マッサージ週一回ほど継続も効果なし、二三日ほど前から左手の薬指の付け根付近に強いで針で刺したような痛みや電気が走るような痛み
が瞬時にありすぐ消えるが少し時間をおいてまたキリット痛む。この二つの症状の関連性はあるのでしょうか、又漢方で「抑肝散」を飲んだらよいと知り合いが教えてくれたのですがどうなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

つかぬことをお伺いしますが、Justanswerを利用されるのは初めてですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

今回が初めての利用です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そうでしたか。失礼致しました。相談者様と同じご年齢で、類似のご質問をされたユーザー様がおられましたもので。
http://www.justanswer.jp/neurology/8itl0-.html

相談者様の症状はいわゆる坐骨神経痛だと思われます。
一般的には腰椎の疾患で起こりますから、左手の薬指の症状との直接的な関連性は無いと思います。

坐骨神経痛と思しき症状の重症度は高いように思いますが、この件で、整形外科、それも脊椎の専門外来を受診されたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

半年月ほど前にふくらはぎが痛くおよび腰が重く整形外科で診察根レントゲンも見てもらったのですが脊椎は特に問題はなかったです。その後症状はなくなりました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか?

②MRI検査は受けられていないのですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

市川市の整形外科医院「先生一人」です。MRI検査はなかったと思います、レントゲン検査だったと思うのですが?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その規模の整形外科医療機関を受診する意義はほとんどありません。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアやすべり症、脊柱管狭窄症です。
これらのうち、すべり症以外は、レントゲン検査では診断が付きません。

脊椎の専門医を受診されることをお勧め致します。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

ちなみに、抑肝散の効果はまったく期待できません。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問