JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

はじめまして・・ のどに何か詰まっているような感覚があり、食べるときは気になりませんが、つばを飲み込むのが、苦しく

解決済みの質問:

はじめまして・・
のどに何か詰まっているような感覚があり、食べるときは気になりませんが、つばを飲み込むのが、苦しく、3週間程で症状がかわってきて、今は、食べれますが、1時間後位から、消化する位まで気分が悪いです。 でも喰いじがはってるので、食べます・・・
耳鼻科で内視鏡をしてもらいましたが、声帯はきれいで、できものなどはないそうです。 
ネットで症状を調べ、当てはまるものがあるのですが、投薬ですぐに治す方が良いのか、しばらく様子を見てみるか悩んでいます。
薬が効けばすぐにやめる事が出来ますか?
8・6・1歳の子育て真最中です。
特に大きなストレスなども感じていないのですが・・  どちらかというとノンキな方です・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。

のどの違和感があり、液体を飲み込みづらいのですね。

いくつか質問させて下さい。

①耳鼻科を受診されたようですが、消化器内科(もしくは外科)は受診されていないのでしょうか?
②症状が出現してから、体重は減っていますか?
③ネットで症状を調べて当てはまるものというのは、具体的にどのような疾患名があてはまったのでしょうか?
④現在、内服中の薬や治療中の病気があれば教えて下さい。

現在も勤務中であるため、ご返信のタイミング次第では回答が遅くなることがあります。
ご了承下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

・内科などにはかかっていません。


・最初少し減りましたが、今は少量でも口にすると後から気分が悪くなるので、どうせなるなら・・と普通に食べれており、体重は元に戻りました。


・ヒステリー球と言うのに症状が当てはまります。


・薬は飲んでいません。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
詳細なご返信ありがとうございます。

ヒステリー球という症状に当てはまっているとお考えなのですね。たしかに、相談者様の症状はそれと似ている点が複数あります。しかし、相談者様もおっしゃっているように、大きなストレスを感じられていないという事ですので、まずはストレスなどからくる精神的な病気より、器質的な病気がないかしっかりと調べる必要があると考えます。中でも、食道をしっかりと検査してもらう必要があるでしょう。食道アカラシアという病気の可能性が考えられます。これは食道と胃の接合部が嚥下によって、弛緩しないために、食べ物や液体がつかえるなどの嚥下困難がおこる病気です。まずは、消化器内科もしくは外科を受診され、食道にこのような異常がないか調べてもらうことをおすすめします。インターネットでは診断はできませんが、どちらにせよまずは消化器内科を受診され、その症状の原因となる病気がないか検査を受けられ、そこでもし異常がなければ、心療内科や精神科などの病院を受診されることをおすすめします。
以上、ご質問の回答になっていますでしょうか?
ご不明点があれば、ご返信下さい。
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問