JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は41歳男性独身、住宅設計士をしているサラリーマンです。1年前に転機により神戸から東京に来ました。異動した当初は良

解決済みの質問:

私は41歳男性独身、住宅設計士をしているサラリーマンです。1年前に転機により神戸から東京に来ました。異動した当初は良かったのですが、今年に入ってから仕事が忙しくなり、事務所の中で設計は私一人なので目一杯の状況です。そんな中、仕事上では設計から工事部門へ仕事を引き継ぎ、工事着工していくのですが、非常に厳しい工事担当で、少しミスがあると突き返され、お前の現場はやらない等と言われ、着工が遅れ、会社からもお前が引き継ぎをちゃんとやらないからと言われ、施主からもなぜ着工できないのかと詰め寄られ、日に日にプレッシャーに押しつぶされそうでした。挙句集中力に欠けミスを連発するようになり、施主から同時期にミスを指摘され、ミスをしてしまう事が怖くなり仕事を続けることが恐怖に思えます。着工した現場でも、工事担当は同じ事務所にはいないので、頻繁に電話があり、その度に、またミスをしたのではないか、また怒られるのではないかとビクビクするようになり、今では事務所の電話が鳴るだけで動悸に似た症状が続きます。事務所のメンバーはみんないい人なのですが、それでもその場所に居ることが辛く思え、たばこを吸いに外に行く回数が増えています。もう辞めたいと何度も何度も思っていますが、生活のこともありますし、すぐに病気か怪我をすれば、逃れられるのではないかと本気で考えてしまいます。これは私の忍耐力が足らないからでしょうか?逃げずに乗り越えないといけないのでしょうか?ただの甘えのような気もしており、情けなくなります。その答えがほしくて病院に行くにも、どこに行けばいいのかわからず、ネットでみつけたこのサイトに相談してみようと考えました。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山司 :



https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/




猫山司 :

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

Customer:

11点でした。

猫山司 :

ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


猫山司 :

どう思われますか?

Customer:

ネットでいろいろ調べてみましたが、自律神経失調症というものかなと思っておりましたが、どうしても自分の甘えではないかという考えが拭えません。

猫山司 :

まず、自律神経失調症は「種々の自律神経系の不定 愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず、かつ顕著な精神障害のないもの」と定義されます。

猫山司 :

前述したように相談者様が精神障害(うつ病)をわすらわれている可能性が高いですから、この定義を満たしません。

猫山司 :

うつ病自体、多彩な自律神経症状を呈する疾患でもあります。

猫山司 :

「甘え」でこういした症状が現れることもありません。

猫山司 :

繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

Customer:

では私はどうすればいいのでしょうか?病院なら精神科か心療内科どちらになりますか?

Customer:

仕事は続けるべきでしょうか?

猫山司 :

精神科=心療内科です。

猫山司 :

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精 神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。

猫山司 :
うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界の古くからの格言ですが、これは現在でも信じる価値がある経験則だと思います。
猫山司 :

うつ病の症状があって、本来の判断力が失われている現時点で、仕事を辞める・辞めないという判断をされるべきではありません。

猫山司 :

まず精神科=心療内科を受診され、確定診断と治療を受けられて下さい。

猫山司 :

治療が進んだ時点で、主治医と相談されて、今後の身の振り方を考えられるべきかと存じます。

猫山司 :

以上、ご参考になれば幸いです。

Customer:

はい、そういたします。ありがとうございました。

猫山司 :

ありがとうございます。

猫山司 :

評価をお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問