JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数十年前に統合失調症と診断されて 1ヶ月前まで3ヶ月間入院した時は躁鬱病と 診断されて戻って来たのですが、 ま

解決済みの質問:

数十年前に統合失調症と診断されて
1ヶ月前まで3ヶ月間入院した時は躁鬱病と
診断されて戻って来たのですが、
また最近になって入院する前の症状(夜中3時とかに起きてバタバタしたり、誰もお亡くなりになってないのに他人の家にご霊前を届けたり、落ち着きながない、トイレに30分おきにいく、お金を散財する)ですが、これは統合失調症なのでしょうか?

親戚や私の見解では、まだ退院が早かった気がしますが、今の医師は優秀ですと言っていますが、母は病気の状態に戻ってしまいました。薬は飲んでいるのですが、統合失調症と躁鬱病二つの病気なんでしょうか?宜しくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

躁うつ病(双極性障害)幻覚や妄想を伴う場合もありますし、統合失調感情障害といって、統合失調症と双極性障害を併せ持ったような病気もあります。

現在のお母様の言動は幻覚や妄想に基づくものでしょうか? それとも気分の高揚に基づくもののようですか?

数十年前の発症時はどのような症状を呈されていたかわかりますか?

現在の処方内容を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、素早いお返事ありがとうございます!


朝晩はデパケンR錠100mgを3錠


寝る前にアモバン錠10を2錠


一日1回ジブレキサザイデイス錠10mg 2錠


    フォルセニッド錠12mg 2錠


  不眠時 アモバン錠10    1錠


飲んでおります。昨日、先生には強い薬なので様子を見よう


と言うことで、なるべく落ち着いて行動するようにとだけ言われて


帰ってきました。


以前は、2度入院してまして私が高校の時は妄想や幻覚、気分の高揚、キレやすいなどがあったようです。その時も誰もなくなっていないのにご霊前を近所に持って行って、無理やり入院させました。一度目は私が小学校でだいぶ遠い県外まで行っていて警察に保護されて、そのまま入院しました。昨日のご霊前も


妄想かもしれません。


 


夜中の2時半3時4時に起きて私も寝れません、、、。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①デパケンR(バルプロ酸)の血中濃度はおわかりでしょうか?

②相談者様から見て、「躁」や「うつ」の気分の波があるようでしょうか。

③今回の入院から主治医が変わり、それに伴って診断も治療内容も変わったということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

濃度は分かりません。


 


うつの症状は見られません。


 


昨日、症状を電話で看護師さんにつたえてもらったのですが、強い薬のため暫くは薬を変えずに様子を見るとのことらしいのですが、今日も朝からバタバタしていて落ち着きがないです。薬を強めるとうつの症状が出るため増やさないと言われたそうですが、強いのですか?


うつと言う症状は全く今のところ見られません。


前回入院した時は、段々落ち着きがでたり丸くなってきたのですが物覚えが少し悪くなったり段々痩せてきたので、主治医が退院させるとのことと本人の強い要望でで、退院させましたが身内では少し


退院させるのは早かった気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、デパケンR(バルプロ酸)は躁うつ病のお薬で、「気分安定薬」と呼ばれるお薬の一種です。
効果を発揮するためにはある一定上の血中濃度(有効血中濃度)が必要で、増量しては血液検査を行って血中濃度を確認し、また増量しては血中濃度を確認し……という作業を繰り返して最適な用量を決める必要があります。
一般的には有効血中濃度を得るためにはデパケンRであれば1日量600~1200mgが必要となります。

また、ご記載からだけでは、診断を統合失調症から躁うつ病に変更した根拠がわかりかねます。

抗精神病薬(ジプレキサ)は十分量が使用されていますから統合失調症としての治療も続いているのは確かですが、確かに退院は早かった印象があります。

「強い薬のため暫くは薬を変えずに様子を見る」という方針は正しいと思いますが、外来では刺激が多く、お母様ご自身の病状が悪化していってしまうために、お薬の効果が追いついていない印象を受けます。

正直なところ、診断・治療を見る限りは、新主治医が「優秀」だとは思われません。

入院環境下で刺激をコントロールして薬物療法の効果が現れることを待つ、もしくは他剤の使用を検討する必要があると考えます。

主治医とその方向で相談することは出来ないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほど病院に電話したら、昨日は母が私に嘘をついていたらしく、病院に行ってなかったらしいです。先生と看護師さんも予約していたのに来ないので、どうしたのかと待っていたそうです。


 


明日午前中にでも病院に連れて行こうと思います。なかなか連れていくのは難しいですが、叔母にもついて来てもらうつもりです。このくらいだと、やはり入院なのでしょうか?薬だけではやはり難しいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お薬、ジプレキサをきっちりと毎日服用できて、それが効いてくるまで(おそらく2〜4週間)ご家族が現状を我慢できるのであれば、外来治療の可能だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

分かりました!とりあえず、入院の方が良さそうではありますが、、、。


ジプレキサですね。先生に話してみます。


 


ありがとうございました!

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
もちろん、入院の方が確実に、早く、お母様は良くなると思います。

「このくらいだと、やはり入院なのでしょうか?薬だけではやはり難しいですか?」というご質問でしたので、「’入院のほうがいいが)、ご家族が保つなら外来薬物療法でも何とかなる」というニュアンスで回答したつもりでおります。

ジプレキサとは、既に処方されている「ジブレキサザイデイス錠10mg 2錠」のことです。
新しく処方してもらって下さいということではなく、現在処方されているお薬を処方された通りに服用して下さい、ということです。
「病院に行ってなかった」のであれば、お薬の処方も受けておらず、未服薬だった可能性が高いですよね?

神経科 についての関連する質問