JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(14歳)が起立性調節障害と診断されました。不登校が半年ほど続いています。居住している釧路市内には専門医や治療施設

解決済みの質問:

娘(14歳)が起立性調節障害と診断されました。不登校が半年ほど続いています。居住している釧路市内には専門医や治療施設がないようです。北海道内の専門医・治療機関をご教示願えないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

起立性調節障害(OD)が長引くうちに、二次的に心理的な問題もこじれてきてしまっているかもしれませんね。

ODの治療を行っている医療機関は下記サイトの右上のリンクから検索することができます。
http://inphs-od.com/

北海道ですと以下の9件がヒットします。
http://inphs.gr.jp/hospital/region.html?code=0

釧路の病院(文苑日向小児科 )もあるようですが、現在こちらに通院されているのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

ここでお話するのも何なのですが、釧路の日向小児科さんは評判が非常に悪いので行っていません。担当医の方もあまり熱心でないように感じられます。やはり他の専門機関を受診したほうがよいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ODは、診断までに時間がかかると、もしくは初期の治療(メトリジンなどの昇圧剤による薬物療法)が奏効しないと、学校に行けない時期が長引くことや自己不全感のために、二次的に心理的な問題を随伴するようになります。

このため、お嬢様のように不登校が半年も続いているような患者様では、専門性が高い小児科医療機関で心身両面のケアを受けられる必要があります。
そのためには、量的・質的に充実したスタッフが揃っている病院を受診しなければなりません。

いちど大学病院(北海道ならば北大病院をお勧めいたします)を受診され、一定の水準まで改善し、その後の治療方針が定まるまでは大学病院で治療を受けられて、治療が軌道に乗った後に地元もしくは地元周辺の関連病院を紹介していただいてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問