JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

2年前から統合失調症と、精神科の先生に言われて、向精神薬と安定剤を飲んでいる、32歳の娘のことで、相談させていただき

質問者の質問

2年前から統合失調症と、精神科の先生に言われて、向精神薬と安定剤を飲んでいる、32歳の娘のことで、相談させていただきます。

統合失調症といっても、幻覚も幻聴もなく、ただ、おとなしい、鬱っぽいような症状です。

向精神薬が思うように効き目がなく、2年間で、ジプレキサ、セロクエル、ロナセン、ジプレキサ、ニューレプチル、エビリファイと変えてきたのですが、1年前にセロクエルからロナセンに変える際に、手の爪と指先の境目、爪と指の肉がくっついている部分に、むずむずひりひりといった、まるで爪がはがされるような強烈な違和感を覚え、ひどい時は、半狂乱になるほどでした。

リボトリールという薬が、一時的に効くことが分かり、朝昼晩と服用しています。
それでも、むずむず、は、まったくなくなることがなく、娘は、余計に落ち込んでいます。

精神科の先生も、そういった症例がないとのことで、なんとか、共存していくしかないと
言うのですが、他に原因がないものかと思って、御相談させていただきました。
どこかいい病院があれば、紹介していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状は、統合失調症の症状としても抗精神病薬の副作用としても知られていないものです。
かなり珍しい症状か副作用だと思われます。
実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為を行うことは出来ませんので、他に原因があるかどうかはここでは判じかねます。ただ、私が知る限りでは、ご記載のような症状を呈する疾患はありません。

少し補足情報を下さい。

①現在通われているのはどれくらいの規模の医療機関でしょうか?

②紹介をご希望されているのは精神科の病院ですか? 他科の病院でしょうか?

③病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
それでもよろしいでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

現在、通っている病院は、大学病院の精神科です。病院からは、脳内ホルモンのアンバランスによる脳の誤作動によるものだろうと言われましたが、今一つ納得がいかないのでご相談させていただきました。


 


紹介を希望している病院は、原因がわからないので、どこに行ったらいいか、正直、私にもわからないので、御相談しました。


 


この症状が、統合失調症の症状としても抗精神病薬の副作用としても知られていないもので、かなり珍しい症状か副作用だということですが、


そうなると、精神科以外の科に相談したほうがいいのでしょうか?


 


その症状についてもう少し詳しくお話しすると、特に、水やお湯が指にかかると症状が悪化するようで、以前は、お風呂にも入れませんでした。


 


ひどい時は、お風呂に入ると、発作のように、5本の爪を歯で噛み(爪がはがれる感覚を抑えるため)、薬!薬!(リボトリール0.5ミリ)と叫びながら、裸で出てくるといった状態も以前には、ありました。ここ1カ月は、発作は出なくはなりましたが、爪がはがされるようなむずむず感は、あります。


朝夕、顔を洗う時も、爪がはがれるようなむずむず感が、出やすいようです。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

期待していた回答に至らず残念です。


ありがとうございました。

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 神経内科の専門医ですがここしばらく精神科病院に勤務していて臨床心理の勉強もしているものです。
 娘さんの症状は統合失調症で見られるセネストパチーの特殊なものかも知れません。リボトリールが効いたということなのでハロペリドールやクロルプロマジンなどの定型薬の抗精神病薬が効くかもしれません。
 また異常行動などがあまりなくただおとなしいだけの陰性症状が強いようなので薬物療法よりユングの分析心理などが効くかもしれません。ユングは人類の普遍的無意識を仮定し夢分析などでできる限りの民話や伝説、神話などを引いてクライエントの個性化の過程を援助して行く治療です。あたっていなかったらすみませんが娘さんの症状は昔からあるつめはぎの刑罰と何か関係があるのかもしれません。
 経験のあるユング派の臨床心理士や精神科医に治療の続きはやってもらうとよいかもしれません。電話などで問い合わせると心理療法の流派や立ち位置など教えてくれると思うのでそれからインテーク面接を受けてアセスメントをしてもらって治療に入るとよいかもしれません。
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家の方への返答ではなくてすみません。


 


そちらの料金システムがよくわからないのですが、初めに提示されていた、一回限り、2700円は、お支払いしますが、


ボーナスというのは、知らず、困惑しています。


 


KAZUさんの回答は、専門的で、きっと、理屈に合っているのかもしれませんが、よく理解できず、「回答が得られ満足」というほどでは、正直ありません。


ただ、一生懸命に応えていただいた熱意は感じることと、「回答を得られ満足」、それ以上でなけれはば、専門家の方に、料金が支払えないということだったので、そうしました。


 


これで、終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
まだ心理のことは勉強中であまりなれていないので申し訳ありません。それでもプラス評価していただいてありがとうございました。もっと熟練した心理士の先生などと面接を続けて行ってみてください。

神経科 についての関連する質問