JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の事で質問します。外国に住んでいて映画関連の仕事をしており、撮影とかになると信じられない程詰まった状況で仕事をして

解決済みの質問:

娘の事で質問します。外国に住んでいて映画関連の仕事をしており、撮影とかになると信じられない程詰まった状況で仕事をしてます。1、2ヶ月前一人でいたら急に動機がし、立っていられない事が今迄に2回あったとのことでした。5月末、階下の友人が大きな物音がするので覗きに行ったら、ベッドから転げ落ちていて身体が硬直し、倒れていたということで、すぐに病院に搬送されました。本人はその間のことが全く意識にないということです。脳神経科医師は回診に来ても5分程しかいず、MRIとかを撮ったのに一度も説明も無く、今後の生活についても話も無いまま退院となりました。複雑部分発作という病名ということは聞いたようです。半年程前、交通事故を起こしましたが、腰痛だけ訴えていました。彼女の病状の理解と今後の生活で注意すべき事等お教えいただきたく宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

複雑部分発作はてんかんの一種で、一般的には全身の痙攣は伴わず、健忘が前面に出ることが特徴です。

既に少なくとも2回、発作を起こされていますから、薬物療法の対象となります。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様のご年齢を教えて下さい。

②発作が起こるようになったのは成人してからなのでしょうか? 幼少時、例えば熱性けいれんを起こすことはありませんでしたか?

③搬送された病院で、脳波検査は受けられたのでしょうか。

④現地で、てんかんの専門医を受診することは可能ですか? もしくは治療のために数か月間の帰国をすることは可能でしょうか。

⑤お嬢様の現在の睡眠時間はどれくらいでしょうか。現職のまま、睡眠時間を1日6時間以上確保し、規則正しい生活を送ることは可能でしょうか。

⑥お嬢様に他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、よろしくお願い致します。


 


①31歳


 


②小さい時のけいれんはありませんでした。


 


③やったと思います。髄液も摂り、脳疾患か調べたということでした。


④今、日本に帰国させようか考えています。腕のたつ信頼の置ける先生をお知らせいただけますでしょうか。


 


⑤このことで規則正しい生活を送るよう心がけているようです。以前は、睡眠時間等ばらばらでした。お酒も結構飲みます。


 


⑥持病は、ものすごい肩凝りと腰痛です。たまに痛みを和らげる漢方薬を飲んだりしているようです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

【病状の理解】
複雑部分発作は、脳のある決まった部分に焦点(発作の原因となる異常放電が始まる\場所)があり、後述するような誘因によって、または何の誘因も無く、意識消失を中心とした発作をきたす「てんかんです。「一般的には全身の痙攣は伴わ」ないと前述しましたが、「二次性全般化」といって、部分的な異常放電が脳全体に広がり、全身のけいれんへと発展することもあります。
成人発症のてんかんの場合、脳の器質的問題の有無の確認が必要となります。脳の未成熟や先天奇形に起因する小児のてんかんとは異なり、脳が完成した成人後に発症するてんかんの発作の焦点は、たとえば脳外傷、脳炎、脳腫瘍といった器質的な問題が原因となることもあります。
このため、原因検索のために「髄液も摂り、脳疾患か調べた」のだと思われます。結果を説明されなかったということですので、どういった所見が得られたのかはわかりませんが……。
もちろん、脳に明らかな病変が無く発症する成人てんかんもあります。
いずれにせよ、複数回の発作を起こした患者様は抗てんかん薬による薬物療法の対象となります。

【今後の生活で注意すべき事】
複雑部分発作に限らず、てんかんの発作の誘因となりうるのは、睡眠不足、身体的・精神的疲労、発熱、月経(女性の場合)、飲酒、光刺激、などです。
これらを避けるとともに、発作のコントロールが達成されていない現在、以下の行為は避けるよう心掛けるべきでしょう。
 バスタブでの入浴(入浴中の発作でおぼれるリスクがあります)
 水泳(同上)、高所での作業
 駅のホームにひとりで立つこと
 自動車の運転

現地で治療が行われていないのであれば、言語の問題もありますし、日本で治療を受けられるべきかと存じます。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生


 


 色々とアドヴァイスを有り難うございました。一つだけ疑問なのは、先生が既に2回発作を起こしていると言われたことです。それは、一人でいた時に動悸がして・・・という事例からでしょうか。さっき思い出したのですが、其のとき、頭の中に光または火花が巡ったような気がしたと言っていましたが、この一連のことが、癲癇の症例なのでしょうか。素人なので、もしかして事故の後遺症?とか考えたりしたのですが・・・。


 ご多用中申し訳ありませんが教えて下されば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

事故で頭を打ち、脳に外傷が生じていた場合は、その後遺症としててんかん発作を起こすことがあります。
これはMRI検査によってあるていどの精度で診断が化膿です。

動悸や、「頭の中に光または火花が巡ったような」感覚はてんかん発作の「前兆」としてしばしば認められる症状ですが、実際のところ「前兆」は軽度のてんかん発作であると考えられています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生


 


詳しくお教え下さり有り難うございました。


    感謝です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問