JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

こんばんは。21歳、専門学生です。 ここ一か月あたり、急に腰痛と肩こり・首の痛みに悩まされてます。接骨院で見て

質問者の質問

こんばんは。21歳、専門学生です。

ここ一か月あたり、急に腰痛と肩こり・首の痛みに悩まされてます。接骨院で見てもらいましたが、デスクワークによるコリだと診断され、一週間くらい通ってたんですが一向に良くなりません。
なので今は整体にも通い、しばらくは良くなっていましたが・・・3日間隔で通っていたのを一週間単位にした所、その間で急激に太腿の痺れ・チクチクした痛み、腰は歩いていたりソファに持たれかかるとズキッとした痛みが走ったりして辛いです。どうもストレスも相まってか、血の巡りも悪くなっています。神経か整形外科系の病気かなと思い、先生にご相談させていただきます。

以前、頭痛や胃痛といった症状を相談させてもらい、心気症ではないかと回答をいただきましたが、前述の痛みは少し違う感覚があります。精神問題も絡まれているのは承知です。ですがお聞きするだけなら、他の病院に駆け込む心配はないかと思い、質問させていただきます。

現在状況
・学校では6~8時間程度のデスクワーク。家での作業も含めると10時間。
・背筋をピンとして背もたれに背中を付ける努力はしてはいるが、首はストレートネック気味。腰も気付いたら猫背。休憩時間は肩回しといったストレッチ。

症状
・痛みがあるといっても歩行に問題なし。違和感が酷くノロノロと動きが鈍る時がある。
・長時間座っていると太腿の内側とお尻の右側が痛む。血管の流れが悪いのか、ドクドクと血流が勢いよく流れるのが身体のアチコチで起こる。休憩時間中は立ち上がったり座ったりしてごまかす。
・肩・腰も寝る時以外はだるく、軽くストレッチするだけで関節からゴキゴキ嫌な音がする。疲れによるものだとは思う。けれど首の痛み・違和感は半端なく幾らストレッチをしても違和感が取れない。
・通学中はだるさや痛みも相まって疲れやすくなり、座ったりして休みたくなる。
・3日位、片頭痛の薬が効かない程の頭痛・リンパの腫れも出てこれも疲れが出ているんだと思われる。首と肩のコリからきていると接骨院の院長に言われたが、リンパは分からないとの事。
・肩と首の付け根部分に1cmくらいの腫れ。強く押すと動く。喉の腫れは慢性的な為、解らない。

以上の点から、以下の事をお聞きしたいです。

・もし何かしらの病気の可能性がある場合、MRIとかCTとか受けても大丈夫なのでしょうか。
・前述の症状に異常なし(やはり精神的な面での症状?)・軽症の場合、治療方法・予防するべき点はありますか?
・肩と腰の痛みを軽減したいですが、今の時期にシップやサロンパスを貼るとかぶれたりします。そういった時はどういう改善処置をしたらいいのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

 神経内科の専門医です。CTやMRIは妊娠中であるとかペースメーカを入れているとかでなければ受けても大丈夫でしょう。頸椎症など考えられるので検査をしたうえで牽引療法や温熱療法、マイクロウエーブなどが効くかもしれません。シップでかぶれる場合はインドメタシンのクリームなどが有効かもしれません。リンパ節らしいしこりがあるということなので場合によっては血液内科で生検などの精密検査を受けたほうがよいかもしれません。リンパ腫やリンパ節結核なども考えられるかもしれないからです。
 ここしばらく精神科病院に勤務していて臨床心理の勉強もしています。心理的なもので軽いものであった場合、ストレスを認知することが有効であること、認知されたストレスのほうが軽くてすむということが言われています。ストレス対処技術としてコーピングという技法が考えられています。また認知行動療法系の治療法で漸進的筋弛緩法や自律訓練法などが有効であるかもしれません。そうまで専門的治療でなくてもディスクワークを少し減らしたり週末映画を見に行ったり、友達と飲みに行ったりといった一般的なストレス対処法が有効であるかも知れません。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

こんにちは。お返事ありがとうございます。


追加質問ですが、リンパ腺は押すと痛気持ちいい?感じはします。結構グリグリ動きます。先生のおっしゃる通り、


悪性悪性の腫れや炎症の場合はどんな感じなのですか?


それと記述するのを忘れて申し訳ないですが、過去に二回血液検査をして異常なしと診断されました。やはりもう一度、受けるべきなのでしょうか?

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.
 リンパ腫の場合は柔らかく無痛性で最初可動性がありのちに可動でなくなるようです。転移性腫瘍の場合のリンパ節はごつごつしていて可動性がないようです。昔ポリアミンという血液検査がリンパ腫の診断のためにあったようですがいまはないようです。その他にリンパ節炎をきたす疾患として結核があります。血液検査をするとすればクオンティフェロンなどがよいかもしれません。喉も痛いということなのでEBウイルス感染症も考えられます。これは血液検査で各種EBウイルス抗体を調べることが有用です。その他にネコ引っかき病という病気もあります。リンパ節腫大をきたす疾患は多く自然に治るものや抗生剤ぐらいで治るものも多いのであまり心配しすぎないほうがよいかもしれません。EBウイルスにペニシリンが禁忌のことは有名です。どうしても治らなくて診断もつかない場合はリンパ節生検と言ってリンパ節を切り出してきて組織像を調べるのが最も有力な診断手段になりますが侵襲的な検査でありどうしてものときに専門医にお願いしてみるとよいでしょう
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

神経科 についての関連する質問