JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男性、40歳になります。 毎日のようにマスターベーションをしてしまいます。こんな自分が嫌になります。 私は性依存

解決済みの質問:

男性、40歳になります。
毎日のようにマスターベーションをしてしまいます。こんな自分が嫌になります。
私は性依存症でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が性依存症と診断される可能性はあると思います。
http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

既に精神科に通われているのに、主治医に相談されないのは何故でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

マスターベーションをやめたいと相談したら、それは無理と言われ、我慢するとあなたの病気に悪いと言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様としてはどうされたいのですか?

マスターベーションだけで留まるのであれば周囲に迷惑はかけないと私も思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

マスターベーションは可能であれば二度としたくありません。


私はクリスチャンで、エホバの証人です。


 


神エホバに嫌われる事はしたくないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様がご自分が性依存症であることを疑っておられ、その治療を臨まれるならば、性嗜好障害の専門外来がある精神科への転院が必要になります。
一般の精神科ではこの病気を扱うことはできません。

そこで性依存症の診断が付き、マスターベーションがその症状であると判断されればそれを止めるための治療が行われるでしょう。

性依存症でなければ、単純に禁欲が必要ということになります。

このことについては理解されていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

理解しました。


一般の精神科ではだめなんですね。


私は愛知県半田市に住んでいます。愛知に専門外来はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら日本の精神医学ではこの分野は遅れていて、性嗜好障害の専門外来がある病院は以下の2院だけであると言われています。

前述の大石クリニックと、
http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

榎本クリニック
http://www.enomoto-clinic.jp/outpatient/


です。医療機関での治療ということになりますと、このいずれかのクリニックを受診される他はありません。
前者は東京、後者が神奈川県にあるクリニックです。

受診が可能ならば、現主治医に紹介状を作成してもらい、受診されることをお勧めいたします。

カウンセリング(医師ではなく、臨床心理士による治療)ということであれば、以下の「タスカル」でも相談を受け付けています(栃木県にあるカウンセリングルームですが、電話カウンセリングも行っています)。
http://78374.jp/sek/

このいずれかに相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問