JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊張で人前で、スピ-チ、プレゼンが出来ません。昔からです。65歳ですが。 手や体がぶるぶる、頭が真っ白になってしま

解決済みの質問:

緊張で人前で、スピ-チ、プレゼンが出来ません。昔からです。65歳ですが。
手や体がぶるぶる、頭が真っ白になってしまいます。
今回、町会の役員になってしまいましたが、皆さんを見てるとうらやましくなり、
自分の番まで、心臓がバクバクして、いざ自分の番になると、全くしゃべれなくなります。
普段は5,6人前での、雑談や付き合いは大丈夫ですが。
市販の薬または、個人輸入で、インデラルを見ましたが?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、相談者様は社交不安障害(SAD)という疾患を患われているのではないかと考えます。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。


おっしゃるとおり、SADかも知れません。これから町会役員として20,30人の


前でのスピ-チが不安ですので、ネットで見ました、インデラルを1時間前に


飲めば落ち着くと書いてありましたが、どうでしょうか?


また、心療内科に行って、改善されるものなのでしょうか?


 


この2点、ご回答お願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様がSADを患われているという前提で回答いたします。

インデラルはあるていど有効です。
もともとは血圧のお薬で、心拍数を抑えたり、手足の震えを小さくしたりする作用があるためにSADの治療に用いることがあります。
SADの患者様の場合、ご自身の動悸や震えに気づく⇒それを恥ずかしいと思いますます緊張する⇒震えや動悸が悪化する……という悪循環を呈します。インデラルを服用することによってこの悪循環を断ち切ることができる場合があります。
しかしインデラルはSADのメインの症状であるところの精神的な不安には効果がありません。
インデラルはほとんどの内科や心療内科で処方を受けられます。
インデラルを使用されたいのであれば、真偽のほども明らかではなく、高価な個人輸入ものではなく、近所の内科で相談されるのがよいでしょう。

SADをきちんと治そうというのであれば、然るべき知識と技術をもつ精神科医=心療内科医にかかられる必要があります。
しかし、ただ受診すれば治るという疾患ではありません。受け身ではなく、患者様ご自身がこの病気を治すため努力をいとわない意欲、治療意欲が必要となります。

SADの治療は薬物療法から始まりますがそれだけでは症状は治りきりません。
相談者様の場合も、まず薬物療法で不安を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく――人前に出る機会を意識的に増やす必要があると思います。

SADの薬物療法の定石は、まずSSRIと呼ばれるカテゴリーの薬剤と安定剤を適切に用いて発作をコントロールすることです。
お薬が効いてきたあたりで、行動療法を並行して行います。
http://www.sad-net.jp/cure/process.html
http://utsu.jp/sad/about_cure/cure/index.html
http://w3hosp.med.nagoya-cu.ac.jp/section/department/kokoro/program2/

こういった課題に、自ら取り組んでいく治療態度が必要となります。

SADの治療をおこなっている病医院はさきほどお示ししたリンク先から検索が可能です。
http://utsu.jp/sad/clinic/index.html
http://www.sad-net.jp/search/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問