JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

動悸がして 汗がでて 手足が震え めまいがして 息が苦しくなります

解決済みの質問:

動悸がして 汗がでて 手足が震え めまいがして 息が苦しくなります
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

いきなり心療内科を受診されたのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

はい 気落ちがして テレビの音が嫌になり 座ったままに なって  自分で おかしいと 思いました  

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるならば、ここでは、相談者様が患われているのは心療内科的疾患であるという前提で回答させていただきます。

①ご自分で心療内科を受診されたとのことですが、「今は 薬がいやになり 睡眠導入剤だけ 飲んで」おられるのはなぜですぁ・

②心療内科での診断名を教えて下さい。


④相談者様の症状は以下の基準を満たすようですか?
*******************
 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病名は パニック発作系軽症うつ症 と言われました  3年近く薬 飲みましたが、仕事を 続けなくてはならず、眠気と ぼんやりしてしまい つらくなりました。元気に頑張れる時も あるのですが 強く不安に なったり、困ったりすると 胸が苦しくなり 上に書いてあること ほとんど おこります

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤処方された「抗不安薬 抗鬱剤」の名前と1日量を教えて下さい。これらは全く効果がなかったのでしょうか。

繰り返しになりますが、
質問者: 返答済み 3 年 前.

リーゼ1  ジェイゾロフトを 2個です  気落ちは 改善したと思います  でも 発作のような事は 起こります  隠れた病気がないか 気になるのと  どこに相談したらいいのか わからないのです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、相談者様のご質問は、ご自分が患われているのは「パニック発作系軽症うつ症」ではなく、他の身体疾患ではないか? 可能性がある疾患を挙げてほしい、ということですか(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、可能性にとどまります)?

相談者様のご質問が何であるのかを十分に、具体的に理解していなければ的外れな回答をすることになりかねませんので、確認をさせていただきたい次第です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい どういった検査を 行ったら いいですか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パニック発作と類似の症状を呈する内科疾患は数多くあり、それらを除外しなければ本来はパニック発作の診断は下せません。
http://www5.ocn.ne.jp/~mnclinic/pnk_13.html

私が初めに「いきなり心療内科を受診されたのですか?」とお尋ねしたのはそういった理由からです。

上記リンク先にあるような疾患の有無を鑑別する必要がありますが、まず何といっても発作性の不整脈の有無を確認する必要があります。
発作の性状がパニック発作と酷似している上に、場合によっては生命に関わる疾患です。
この診断のためには、発作時の心電図を測定する必要があります。
よって、一般の心電図検査ではなく、24時間心電図(ホルター心電図)検査が必要になります。
規模の大きな病院の循環器内科を受診されることをお勧めします。

不整脈が否定的であった場合は、そのまま一般内科で他の疾患の検査を受けられるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。病院に 行ってみます。

神経科 についての関連する質問