JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

症状は 眠れない(うとうとしても直ぐ覚醒する。マイスリー1/4錠飲んでも3時間程で目覚める、今まではこれで朝まで眠れた)

解決済みの質問:

症状は 眠れない(うとうとしても直ぐ覚醒する。マイスリー1/4錠飲んでも3時間程で目覚める、今まではこれで朝まで眠れた) うとうとしたら激しい咳が出る、早朝に2度寝しようとする時も咳き込む。鼻つまりもある。1日中眠気があるのに神経が冴えているようで眠れない。よって不快感、倦怠感、脱力感が抜けず頭が熱っぽく苦しい。
現在は 内科医から漢方薬 半夏厚朴湯と辛夷清肺湯を処方され3週間続けているが睡眠不良は悪化している。昨日からは胸焼けと胃酸逆流が夜にあるのでネキシウムカプセル夜食後に1錠服用しています。以前にも同様症状の経験有り、上記漢方薬服用で改善したのですが今回は以前に比べ症状がきついです。約10年前には今回と同じようなきつい症状出た時には救急車配送され点滴と眠り薬他に錠剤を処方されてすっきりした事があります。
助かる方法が有りますかご教授お願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーは何科からの処方でしょう。どれくらいの期間、服用されていますか?

日中は問題無く過ごされているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


マイスリーは3年前から週に1度位1/4錠飲んでいました。


日中は寝不足状態の目がショボショボして体がだるく、じっとして


いられない状態ですが寝ようと思っても神経が冴えているようで


眠たいのに寝れない7状況で苦しんでいます。今夜も又眠れないのでは


と心配ばかりです。以上よろしくお願い致します。何か即効性の薬が


ありませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①即効性のお薬はいくらでもありますが、睡眠薬で眠れるようになりたいとお考えなのでしょうか?

②念のため、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

根本的に治したいと希望しています。睡眠薬無しで以前のように眠れることが希望です。又 先ほどは忘れていましたがマイスリーは同じ内科医から頂いております。


上記②のサイトが開きませんので質問や点数をお知らせ出来ません。


よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
リンクに問題はないようですが……。

もういちどお願いします。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

③不眠が問題であるならば、内科ではなく精神科を受診されるご意向は無いのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ABOUTBLANNK と表示されて画面に出てきません。すいませんが


小生はこれ以上の操作が出来ません。


精神科に行くと薬づけにされると聞いていますので行ってませんが


やはりこの症状は精神科か心療内科のジャンルでしょうか?


リンクの問題どうすればよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ではもうリンクはよいです。

精神科に行くと薬漬けになる可能性が高いことは確かです。
しかし、少量とはいえマイスリーを3年間もの長期に渡って服用し続けている相談者様は、国際標準から申し上げれば既に睡眠薬の乱用者・依存症者の水準にあります。
これは、睡眠薬が内科から処方されていようが精神科から処方されていようが同じことです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

睡眠専門の精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】


以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問