JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳になる女性です。朝 なかなか 起きれない状態が続き 体や頭が重く感じます。時々 おなかが痛くなったり 気持ち悪

解決済みの質問:

20歳になる女性です。朝 なかなか 起きれない状態が続き 体や頭が重く感じます。時々 おなかが痛くなったり 気持ち悪くなったりもします。この2月に通っていた大学を辞め 新たに 専門学校に通う予定でしたが、休んでしまっています。最近は 家にいることが多く、家族以外の人との接触もあまりなく、元気がでない状態です。アルバイトをしているのですが、2回連続休んでしまいました。友達と会うのは楽しみなので約束はいくつかしています。 
自分としては学校にもバイトにも行きたい気持ちがあります。一度病院に行った方がいいのでしょうか?
少し引きこもりに近い状態なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、大学を止められた理由を教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

大学ではインテリアのコースに入っていたのですが、あまりの課題の多さについていけず寝る時間も遅くなり体調を壊すようになり続けられなくなってやめました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こちらもお願いいたします。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

③追加で質問ですが、つまり、在学中から心身の不調は始まっていたということでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

大学2年の2月にやめたのですが2年生になった途中から悩み始めていました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こちらもお願いいたします。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 2 年 前.

2のは診察しました。


5点で正常でした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
PCトラブルで回答が遅れました。誠に申し訳ありません。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSで5点ということであれば、うつ病の可能性はほぼ無いと見てよさそうです(最初のご記載からはうつ病も疑っておりました)。

そういうことになりますと、相談者様が狭義の精神疾患を患われている可能性は低いように思われます。
仰る通り、引きこもりになっているのかもしれません。
であるとするならば、カウンセリングや、デイケアのような集団精神療法が有効だと考えられます。

引きこもりに関しては厚生労働省が対策事業を行っていますので、相談窓口は比較的充実しています。

【ひきこもり対策推進事業|厚生労働省】
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/hikikomori/index.html

お住まいの地域に既にひきこもり地域支援センターが設置されているのであれば、こちらに相談に行かれるのがよろしいでしょう。

【ひきこもり地域支援センター】
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/dl/hikikomori05.pdf

ひきこもり地域支援センターが無い地域では、精神保健福祉センターが相談窓口になります。

【全国精神保健福祉センター長会|全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

こういった公的機関を利用して、今後の治療について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

私としてはなるべくカウンセリングや病院に通わずに自力で治したいと思っています。朝はきちんと起きて、学校 バイトも行って家族以外の人と話すことを心がけます。


その他で自力で治せる方法があるならば教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

どんぴしゃりの回答ではないかもしれませんが、認知療法(cognitive therapy)は有効かもしれません。
これは独学されてもかなりの程度の効果が期待できます。

慶応大学版マニュアル
http://jact.umin.jp/manual.shtml

こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳
amzn.to/1oGviu0

心のつぶやきがあなたを変える―認知療法自習マニュアル
amzn.to/1khvyfN
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。


参考にします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問