JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自律神経失調症の症状があります。ひどい耳鳴り、嘔吐気配、めまいが軽減される治療がないでしょうか。

解決済みの質問:

自律神経失調症の症状があります。ひどい耳鳴り、嘔吐気配、めまいが軽減される治療がないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①然るべき医療機関で「自律神経失調症」の診断を受けられたのでしょうか?

②相談者様のご年齢を教えてください。

③何か思い当たるストレスがおありでしょうか。

④ご記載の症状はいつ頃からあるのでしょう。

⑤耳鼻科は受診されましたか?

⑥持病や常用薬があれば教えてください。

⑦食欲はありますか? 睡眠はとれているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

宜しくお願いします


①いいえ、ウィキペディアで検索して症状を照らしてみました。

②64歳です。

③特に思い当りません。

④4月当初ころから。

⑤いいえ

⑥治療:高血圧、片頭痛


 服用:ユニシア配合錠50mg、メチコバール500µg 0.5㎎、テラナス錠、サルポグレラート塩酸錠100㎎、エマンダキソン錠50mg、ソルミラン顆粒状カプセル、補中益気湯エキス顆、マイスリー10㎎、プロマックD錠75、ロキソニン錠60㎎、ミオリラーク錠50mg、イサロン錠100㎎、ポリフル細粒83.3%、ガナトン錠50、酸化マグネシウム)、


     。

⑦食欲なし。熟睡している感じではない。眠れない 。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑧ずいぶんたくさんのお薬を服用されていますが、何科から、どのような診断のもとに処方されているのでしょうか?

⑨実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑧内科:ユニシア配合錠50mg、メチコバール500µg 0.5㎎、


脳神経外科:テラナス錠、サルポグレラート塩酸錠100㎎、エマンダキソン錠50mg、ソルミラン顆粒状カプセル、補中益気湯エキス顆、マイスリー10㎎、プロマックD錠75、ロキソニン錠60㎎、ミオリラーク錠50mg、イサロン錠100㎎、


肛門科:ポリフル細粒83.3%、ガナトン錠50、酸化マグネシウム


⑨14点(質問症状が続いて気持ちが沈み込みがちなので)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑩ご自身がうつ病である可能性があるとしたらどう思われますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

治療を受けたいと思いますが、現症状のため、うつ的評価になっていると思っています。果たして改善されるのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「現症状のため、うつ的評価になっている」のかどうかは何とも申し上げられません。
うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患です。
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

相談者様の「現症状」は、うつ病の症状としても起こりうるのです。
うつ病にかかって「現症状」が起きたのか、「現症状のため」うつ病を発症したのかは今となってはもうわかりえないことです。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

先に述べた「鶏と卵」論は脇に置いておいて、相談者様が現在うつ病を発症されている可能性は高いと考えますし、うつ病を治療することによって「現症状」が改善することも期待できます。

従いまして、「ひどい耳鳴り、嘔吐気配、めまいが軽減される治療がないでしょうか」というご質問に対しては、「うつ病としての治療を受けることをお勧め致します」と回答させていただきます。

相談者様のご年齢ですと、一般の精神科・神経内科ではなく、老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めします。

第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うものの多さ、大きさに愕然となることが多くなります。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧な回答ありがとうございます。一度関係機関で受診をしたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願い致します。

神経科 についての関連する質問