JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14197
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しい中を恐縮です。73歳の男性、自営業です。4月に腸閉塞になり検査の結果大腸がんが見つかり開腹手術で全部とりまし

解決済みの質問:

お忙しい中を恐縮です。73歳の男性、自営業です。4月に腸閉塞になり検査の結果大腸がんが見つかり開腹手術で全部とりました。その23日間の入院生活が苦痛でなりませんでしたが、退院して1ヶ月位経つころから眠れなくなり、夜中に外へ出たくなりました。内科の医師にマイスリー錠5mmを処方してもらい、2錠ベッドに入る前に飲むとお陰様で8時間ぐっすり眠れますが、しかし昼間、今度は夜になるのが怖くて仕方なくなります。また妻が側に常時いないと不安でいたたまれなくなります。テレビも15分程度しか見る気がなくなり、集中力も低下してきたり飽きてきてしまいます。そうなると直ぐに外へ出たくなってきます。時間があれば散歩に出たり、買い物にいったりして家の中にいる時間を少なくしています。妻の自由を奪って、外出の付き添い等負担が多くなっていることも気の毒に思いますが、どうしようもありません。私の精神状態は手術による一時的なもので
体調が良くなれば元に戻るのでしょうか。それとも早めに病院へいった方がいいのでしょうか。
またその場合何科を受診したらいいのでしょうか。教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

うつ度チェック結果 点数9点  うつ病重症度 軽度でした

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける9点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


「じっとしていられない」という症状が前面に出ているようです。
うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、極度の不安・苛々や、衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html

うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に高齢者ではこの病型をきたす方が多いのです。

手術・入院は発症のきっかけであって、体調が戻ったからといって発症してしまったうつ病が治ることはありません。

心療内科の受診をお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14197

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問