JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご回答ありがとうございました。 もう少し質問させてください。 ある医療機関で、TMSの臨床実験の協力者募集と

解決済みの質問:

ご回答ありがとうございました。
もう少し質問させてください。

ある医療機関で、TMSの臨床実験の協力者募集と言うのが有り。
通常180万かかる治療が100万程で受けられるというお話がありました
(匿名で内容確認)

TMS自体を調べても60%の治癒率と言ううことで高額のお金をお支払する価値のある治療なんでしょうか?
治療前の診断で、画像診断があって視覚的に象隊が分かるようになっているのは興味が有ります。
ほぼ副作用が無い??
治癒率60%。
再圧の可能性もある。

先生のTMSをどのようにお考えでしょうか。

あと非常に難しい質問ですが、再発させないための最良の方法を教えていただきたい。
完全に治す事。
焦らないこと。
前回の、通院から1年間、主人も、私もお互いに言うことは、またなるんではないかと不安で不安で、仕方ない日々を過ごしていました。

再発を心配せずに生活できる方法がしりたいです。

むずかしいですかね。

よろしくおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい


ご指名ありがとうございます。

私はTMS(rTMS)を高く評価していません。
治癒率60%——正しくは寛解率60%は薬物療法と同じ値です(うつ病はどの治療方法でも再発が起こりうるために治癒という言葉は用いません)。
特別に副作用が出やすい体質でもない限りは100万円単位のお金をかける異議はないと考えます。

絶対に完全寛解し、絶対に再発しない方法は現在のところ存在しません。
もっとも可能性が高いのは、相性の合う適切な薬物療法がみつかり、寛解後もその治療を維持両方として継続すること、ということになります。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

薬物療法と同等の有効性と再活予防効果があることが証明されているのは認知療法(認知行動療法)で、これを薬物療法と併用することで寛解率、寛解維持率ともに向上することは知られています。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問