JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の行った病院が、あまり症状も聞かずにすぐに投薬を、 不安で安心できないので転院を考えています。

解決済みの質問:

主人の行った病院が、あまり症状も聞かずにすぐに投薬を、
不安で安心できないので転院を考えています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

それは転院された方がいいと思います。

精神科の場合、他科のように、血液検査や画像検査といった客観的な診断指標、重症度の評価指標がありませんので、患者様から言葉で得られる情報がすべてだと言えます。
それを聞かないのでは正しい評価ができませんし、もちろん正しい治療もできません。

医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ますので、転院先について相談されるとよろしいかと存じます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


 


転院のおすすめ有難うございます。


 


もう1点の、今回投薬のアンデプレ50ml 夕食後1回服用は昨晩のみ服用。


 


1回のみの服用であれば転院までの間服用をやめてもいいでしょうか?


 


りすとかっとをしている夫にはこのお薬はいけないように思えるのですが。


すみません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アンデプレは弱いですがSSRIですから、たしかにリストカットのような衝動行為があるのであれば望ましくない選択かも知れません。

1回しか服用していなければ離脱症状も起こりませんから、「
転院までの間服用をやめても」問題は無いと考えます。

神経科 についての関連する質問