JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アルコール依存は、匂いがわからなくなることもありますか?

解決済みの質問:

アルコール依存は、匂いがわからなくなることもありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

アルコール依存症で嗅覚が低下する・脱失することはあり、通常それは不可逆(元に戻らない)です。
http://www.news-medical.net/news/2006/07/26/27/Japanese.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

説明ページは、よくわかりません。もう、元に戻らないならこれ以上ひどくならないようにすることですね。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そういうことになります。

ビタミンBの大量投与によって改善が得られる場合がございますので、神経内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

なんといって神経内科に行ったらいいのでしょうか?アルコール依存の専門にいくべきでしょうか?病気と思っていない大人を病院に連れて行くのには、、、これは、病気の事ではないので質問の範囲ではありませんでしたね。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

的確に、判断をして頂くためには、どのような事を説明できるように家族は準備をしておけばよろしいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に当初のご質問( アルコール依存は、匂いがわからなくなることもありますか? )に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。

神経科 についての関連する質問