JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Kazuに今すぐ質問する

Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

鎮痛剤を約20年間服用、デパス約30年、入眠剤30年・・今56才になり体がなまりのように 重く何もする気がおきない

質問者の質問

鎮痛剤を約20年間服用、デパス約30年、入眠剤30年・・今56才になり体がなまりのように
重く何もする気がおきない状態です。
成長ホルモンの注射など健康関係に多額のお金を使い続けておりますが改善されません。
自営の為体調を崩さないよう健康に良いとされる物はすべて試しましたが?
フカミにはまるばかりです。社員は20数名ですがもう雇用を守ると言った考えも薄れていいます。
23才で経営者になりその後無理をし続けたと思います。
何とか薬を飲まない生活を送りたいのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①長期使用されていた鎮痛剤の名前と1日量を教えて下さい。

②デパスの1日量、入眠剤の名前と1日量を教えて下さい。

③これらのお薬の服用理由を教えて下さい。精神科からの処方でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

ナロンエース1日 15錠

デパス    1日  0・5ミリ 6錠

ネルボン   1日  2錠

鎮痛剤は市販薬です

後は内科からの処方です。

 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
③これらのお薬の服用理由を教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Kazu 返答済み 2 年 前.

 神経内科専門医ですが精神科病院にしばらく勤めていて臨床心理の勉強中です。質問者様は若くして経営者になりがんばってこられたということなのでテレンバッハの言うメランコリー親和性といううつ病の病前性格をお持ちではないかと思います。それで薬物依存にうつ病を合併した状態ではないかと思います。サインバルタなどの抗鬱剤や休養、認知行動療法やナラティブセラピー、ゲシュタルト療法などの心理療法を受けられたらよくなるかもしれません。また鎮痛剤やサプリなどは内臓の障害を起こすこともあるので内科の専門医で精密検査も受けられたらよいかもしれません。線維筋痛症などという病気もあるので関連科で検討してもらったらよいかもしれません。

Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
専門家:  Kazu 返答済み 2 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問