JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の女性です。足と腰の痛みに悩んでいます。軽い脊椎管狭窄症と言われました。 血管のつまりは、ありません。持病で

解決済みの質問:

65歳の女性です。足と腰の痛みに悩んでいます。軽い脊椎管狭窄症と言われました。
血管のつまりは、ありません。持病で糖尿があります。(薬使用)
特に左足の股関節や、膝上が痛く、日によれば、太ももや、ふくろはぎが痛んだりと
痛い箇所が動きます。常時しびれ感があり、就寝時も、足の痛み、しびれ感で目が覚めます。歩くのは、約500mがやっとです。炊事などの立ち仕事ができません。
この痛みが約3ヶ月前からです。整骨にも通いましたが、楽になりません。
治療方法や、薬など、痛みの改善に良い医療機関の受診科等のアドバイスをお願い
致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科でMRI検査は受けられましたか?

②整骨院に通われているとのことですが、整形外科では治療の提案はなかったのでしょうか。例えば、手術は勧められませんでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。MRIも受けましたが、手術は勧められませんでした。


痛み止めの薬はもらいましたが、効果なく(ロキソニン)様子を見てください


どまりのため、整骨にゆきました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


いずれの疾患も加齢に伴う背骨の変形、もしくは、背骨のずれ、軟部組織の骨化によって生じますので、遅かれ早かれ進行する疾患です。

保存的な治療方法としては、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 運動療法やブロック注射といった対症療法が行われます。
脊柱管狭窄症の痛みは神経の圧迫による痛みですので、消炎鎮痛剤であるロキソニンのようなお薬はあまり効果がありません。

進行の度合いによっては、また、症状の重症度によっては、手術が必要となることがございます。

脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


大変、よく理解できる回答頂き、感謝致します。再度、私に見合う病院を探して治療致します。どこに行けば良いかもわからなかったので、とても参考に


なる情報有難うございました。またの機会がありましたら、よろしくお願い致します。

神経科 についての関連する質問