JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。高1女児なのですが、親の言っていることや、教えたいことに耳をかさず、思い通りにならないと罵詈雑言をかけら

解決済みの質問:

こんばんは。高1女児なのですが、親の言っていることや、教えたいことに耳をかさず、思い通りにならないと罵詈雑言をかけられ、ぶちぎれてしまいます。
キレるのは中学校の頃から変わりませんが、高校生になって、親に対しおまえなんか・・とか、死ねとか言われ、どうしていいか、何か病気なのかと思い困り悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様が狭い意味での精神疾患を患われている可能性は高くないと思います。

学校のカウンセラーや担任の先生はどのような見解ですか?
お嬢様は場所や相手を選ばずにキレるのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

担任の先生は特に変わりなく、友達とも普通に接しているとのことです。


カウンセラーの先生は、当たり障りのない会話で様子をみていきましょうといわれ、今は親へだけのそういった態度なので、気を付けて観察してくださるとのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述したようにお薬を服用して治るような病気ではないと考えます。
境界性パーソナリティ障害という診断はありえますが(といっても本来、18歳未満の方にはこの診断はつけないことになっています)。これは極端な性格の偏りといった程度の意味で、狭義の病気ではありません。

スクールカウンセラーの仰っている方針で問題は無く、医療機関の受診をすることに意義は無い状態であるように思います。

ご安心いただけたでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうしたらわかってくれる、理解できるかは、時が過ぎれば・・という感じなんですかね~?


他人に危害を加えるといったことは、この先心配ないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
他人に危害を加える可能性が無いか、ということに関しますと、「可能性は0ではないでしょう」としか申し上げられません。

繰り返しになりますが、現状、お嬢様は医療の対象となる病的状態とは見なされていませんから、接し方についてはしつけの範囲内で対応していただく他ありません。

境界性パーソナリティ障害の可能性を考えられるならば以下のサイトが参考になると思います。
http://15.xmbs.jp/loveprettier-173-n2.php?guid=on&page=14&view=1

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問