JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

対応は特にしてないです。ただ関する本を読んだり、自力で克服しようとできればストレス溜まらないように努力はしています。

解決済みの質問:

日本にいる外国人です。いつも頭が重くて疲労感があります。たまに夕方になると、頭が痛い症状も出ます。日常も集中力がなくて、忘れぽいです。何かがあればパニックに落ちやすいし、人と争論する場合、体が震えます。
 過去を振り返れば、子供の時よく夜中悪い夢を見て、寝れなかったです。高校の時代も変な夢が多かった。一時的に神経衰弱だと地元の医者さんに診断されたことがあるが、治療は受けていなかった。学業が厳しかったからかもしれないし、若いから、自然に治るでしょうと皆が思っていたそうです。
 しかし、ずっと症状が出ています。重いときと軽いときともありますが。どうすればいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

こんにちは、ご返信をどうも有り難うございます!


 


質問を答えてみました。9点でした。自殺等の考えは今まで一切ないです。


ただ主に、頭の回転が遅くなっていると自分が分かっていること、語調が平坦で感情がないと前からよく言われること。一日三食食べているが、食欲がよくなく、胃腸が弱いほうです。


 


どうぞ宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りでは、元来、気分の波がおありのようですが、今回のエピソードは「本来のご自分」とははっきり区別できるような不調でしょうか?

いつ頃から今回の不調が続いていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しいところ、どうも有難うございます!
2年前からこんな不調がありましたが。
今考えたら、この2年間頭の疲労感と重いことで2回病院に行ったことがあり、軽く脳の検査もしてもらったが、画像を見るかぎり問題なく、疲れているかと言われました。投薬はしていません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

最初に行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける9点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高いと判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

また、あくまでご記載内容のみから受ける印象ですが、相談者様は「ダブルデプレッション」と呼ばれる状態に近いのではないかと思います。
http://www.kokoro-iyashi.info/archives/1019275.html

治療の内容としては普通のうつ病と同じですので、既に脳の形態的問題が無いことを確認済みなのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
丁寧なご回答をどうも有難うございました!今度は精神科医に見てもらいます。有難うございました!

神経科 についての関連する質問