JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手がしびれます。 腕全体ではなく、手のひらが時々ビリビリしてる感じです。 また、関係あるかどうかわかりませんが

解決済みの質問:

左手がしびれます。
腕全体ではなく、手のひらが時々ビリビリしてる感じです。
また、関係あるかどうかわかりませんが、
一年くらい前から横になると、時々、心臓がビクンとなって
体全体が跳ね上がるような感じになります。
夜、寝る前が多いです。
近所の内科で聴診器で心臓を診てもらいましたが異常なし、
気にしすぎ?と言われました。

頚椎椎間板ヘルニア、パニック障害は持っています。
両方気持ち悪いのですが、気にしない方がいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①左手は指も痺れていますか? その場合どの指が痺れているでしょう?

②椎間板ヘルニアの場所を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①すべての指が痺れています。


②確か五番目と六番目の間だったと思います。


一番多いケースだと言われた記憶があります。


ただ、もう7・8年前のことで、2年ほど前にMRIを撮ったときには


かなり吸収されてきているから、もう大丈夫だろうとのことで


定期的な通院は全くしていません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

過去の頸椎椎間板ヘルニアの再発となりますと、第5頸椎と第6頸椎の間のヘルニアとのことですから、圧迫されるのは第6頸髄神経ということになります。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
↑↑↑クリックすると図が開きます↑↑↑

この場合は、前腕と親指、人差し指に痺れが現れます。
よって、今回の相談者様の症状は過去の椎間板ヘルニアとは関係が無いと思われます。
すべての指の痺れを頸髄神経の圧迫によって説明しようとするならば、C6~C8の広範囲な圧迫が起こる病態が新たに起きている可能性がございます。

手のひらが痺れる病気で頻度が高いものとしては、他に、手根管症候群がありますが、この場合は小指が痺れません。
http://www.miwaclinic.net/CTS.html

よって、神経学的にはぴたりと当てはまる疾患が思い当たらないのですが、心臓の症状とはまた別に、いちどきちんと調べておいてよろしいかと存じますので、神経内科の受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、ありがとうございました。


確かに小指も痺れており、上腕に痺れはありません。


総合病院は紹介状がないとなかなか診てもらえませんので、


個人病院を探して一度受信してみます。


 


あと、心臓の症状は、神経とは関係なさそうですか?


やはり一日中つける心電図などをとってもらえる所に行った方がいいでしょうか?

神経科 についての関連する質問