JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊張した時に唾を飲むことを意識してから、唾を意識的に飲むようになってしまい、普通にできなくなりました。一時、ばかばか

解決済みの質問:

緊張した時に唾を飲むことを意識してから、唾を意識的に飲むようになってしまい、普通にできなくなりました。一時、ばかばかしいと思ったり、そのことを忘れて生活していましたが、思い出してやめたいと思いはじめたら、人と話すのもおっくうになり苦しいです。催眠術でもいいから、わすれたいです。どうしたらいいですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されているのは、「唾恐怖:という症状に近いものだと思われます。
以前は対人恐怖、現在では社交不安障害とよばれる疾患の、典型的ではない症状の現れ方です。
http://www1.odn.ne.jp/kurokawa/morita-4.htm

今ならば簡単な短期のカウンセリングと薬物療法で治ることがほとんどですので、お早めに精神科・心療内科を受診されるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問