JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が昨年の10月末から睡眠障害と父親とのトラウマなどで抑うつ状態です。専門学校もなかなか通えない状況です。4月から睡

解決済みの質問:

娘が昨年の10月末から睡眠障害と父親とのトラウマなどで抑うつ状態です。専門学校もなかなか通えない状況です。4月から睡眠導入の薬を飲んでいますが日中の眠気とだるさがあり集中できないと言っています。自宅にいると気が休まらないと、進学先のアパートにいます。それまでの間行ったり来たりをしていました。遠いので毎日電話をしていますが心配でなりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お嬢様に、下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

②お嬢様が現在処方されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

14点でした。スルピルド錠50mg フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg


朝夕1錠  ロフラぜブ酸エチル錠1mg 夕1錠  ゾルピデム酒石酸塩錠10mg 就寝前1錠       このまま離れたところから見守るしかないのか


薬だけに頼らずにいくことはできないか   親として何ができるのか迷い不安になっています。主人は本当に鬱なのか、自分のトラウマのせいなのかと認めようとしないところがあります


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、薬物療法としては有効用量未満の用量で抗うつ薬が2剤併用されていますので、服用している意味は無いと思います。
薬物療法で治療をしようと思うのならば、罪数を減らして、残った1剤の抗うつ薬の用量を増やすべきです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

ロフラぜブ酸エチルとゾルピデム酒といった睡眠薬・抗不安薬は、連用されているのであればあまり望ましい使用方法とは言えません。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、お嬢様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、実際に診察している医師もうつ病と診断しているわけですから、診断としてはそれでよいのだろうと思います。

ただ、うつ病にも色々なタイプのものがあります。
脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。この場合は薬物療法がよく効きます。
深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。この場合は薬物療法とカウンセリングを組み合わせた方が良い効果が得られます。

まず、現在お嬢様が通われている心療内科(?)は薬物療法だけをとってみてもレベルが低いですから、どのみちここでは良くならないと思います。

④「父親とのトラウマ」とは具体的にどういうことでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

言葉がきつく手をだしたこともあります。娘は虐待を受けたととっています。愛はあります。ただ怖いので自分をだせないできたので今の自分がからっぽだといいます


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それを「トラウマ」と呼ぶかどうかは微妙なところですね。
言葉がきつく手を出す父親は世にたくさんいますが、そうした父親に育てられたお子さんの大多数は健康に育ちます。
生命の危険を伴うような体罰があったのでもない限りは精神医学における「トラウマ」の定義は満たさないと思います。

お嬢様の側の性格も問題もあるのではないかと推察しますが……

お嬢様が現在通われている心療内科ではカウンセリングは受けられないのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

本人がほとんど医師のまえでは話しません。解かってもらえないと思っているのか   あまり自分にはいりこまれるのを嫌がっるところがあります


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
一般的に、カウンセリングは医師ではなく臨床心理士によって行われます。

⑤その心療内科に臨床心理士はいますか?

⑥お嬢様は、臨床心理士のカウンセリングも受けられないでしょうか。

⑦お嬢様の性格的な問題の可能性について触れましたが、それについてはどう思われますか? もともとどのような性格のお嬢様なのでしょうか。

⑧過去に、ご主人による「生命の危険を伴うような体罰」や性的虐待は無かったと理解してよいでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

臨床心理士はいません、 いるとおもっていました。カウンセリングは受けたことがありません。  心の振幅があるほうでした。自分の言いたいことははっきりしていました。中学の時人間関係で悩みましたが不登校にはならずに卒業し高校生活は充実していました。  かたくななところがあります。現実逃避なのかあまり大人を信じていないようなところもあります。頼られることはきらいではありません。気が利きすぎるところがあります。 とりとめがなくすいません。  生命の危険ほどのものはないと思っていますが、本人はかなり恐怖だったようです。性的虐待はありません。


専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということであれば、現在、お嬢様はうつ病のために考え方がネガティブになってしまっているのであって、もともとの性格に大きな問題は無かったと考えられます。

「トラウマ」についてはお嬢様の思い込みが大きいと思われた方が良いでしょう。ご心配は理解しますが、これについては相談者様も気の回しすぎです。

ただ現状では、本来のかたくなさが病気によって悪い方向に出てしまっているようですから、カウンセリングの併用は必須だと考えます。

うつ病であることは間違いはなく、それはトラウマのせいではありません。
相談者様が「親として何ができるのか」というと、お嬢様にそのことを納得させて適切な治療を受けさせることです。
経験的には、実家に呼び戻して治療に専念していただいた方がいいでしょう。

医師だけではなく臨床心理士がいて、適切な薬物療法とカウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問