JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳娘の件ですが 就職して1年上の先輩が親切に指導等していただいていたのですが、ある日家に遊びに来られて 雑談

質問者の質問

24歳娘の件ですが
就職して1年上の先輩が親切に指導等していただいていたのですが、ある日家に遊びに来られて
雑談をしている時 突然抱きしめられて 娘は振りほどくことができず 恐怖から過呼吸状態になり
身体が動けなくなってしまったときにレイプされてしまいました。
それ以降 その時の状況を思い出したり話をしたりすると過呼吸状態になってしまいます
半時間から1時間ほどでよくはなりますが、物音に以上に反応したりしてしまいます
警察に被害届も出したので まだ何回か事情聴取もありますので、これからどのように娘に接して
いけば 過呼吸になることがないか 教えていただきたいです
少し 男性恐怖症にもなっているようなので 女医の診療内科も探しています
奈良県在住
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様はPTSD(心的外傷後ストレス障害)を呈されている可能性が高いと考えます。
http://www8.cao.go.jp/hanzai/suisin/kihon/6/nakazima3.pdf

「これからどのように娘に接していけば 過呼吸になることがないか 教えていただきたい」とのことですが、PTSDであれば精神疾患ですので、ご家族の接し方で症状を抑えることは不可能だと考えます。

精神科医による専門的な治療を受けられるべきです。
上記リンク先(13ページ)にもあるように、「被害者にかかわる諸機関の認識が十分では」ありません。
「事件の詳細を思い出すだけでなく、第三者に知られてしまうという意味で耐え難い体験です」が「こうした被害者の心理を、警察官や検事、医師などは最低限の知識として知っている必要がありますが、残念ながらそうした教育はまだ十分にいきわたっていません」。

よって、今後も続く事情聴取や、その後の裁判所での証言などに耐えられるだけの底支え、すなわち精神科的な治療が必要になります。

少し補足情報を下さい。

①レイプはいつ起きたのでしょうか?

②レイプ事件以降これまで、お嬢様は精神科=心療内科にはかかられていないと理解してよろしいですか?

③「女医の診療内科も探しています」とのことですが、どのように探されていますか?
※JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①レイプはいつ起きたのでしょうか?


今月17日のことです



②レイプ事件以降これまで、お嬢様は精神科=心療内科にはかかられていないと理解してよろしいですか?


 


今までかかっておりません


 


車で10分ほどのところに こころのクリニック という心療内科があるので診察に行こうかと思っているところです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

PTSDやそれに準じる病態の場合、治療には一定以上の専門性が要求されます。
薬物療法だけで改善する疾患ではありませんので、臨床心理士によるカウンセリングも行われます。

④受診されようとしているクリニックは、そうした条件を満たしているでしょうか?

⑤治療に関わる医師や心理士が女性でなければならないというのは絶対条件でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


④受診されようとしているクリニックは、そうした条件を満たしているでしょうか?


 


HPを見る限り 臨床心理士がおられるかはわかりません



⑤治療に関わる医師や心理士が女性でなければならないというのは絶対条件でしょうか。


 


絶対条件でありませんが 男性からうけた心の傷ですので・・・


医さんの方がいいかな と母親心です

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の診断としてはストレス反応のいずれかに当てはまると思われます。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/rssad01.html

その治療では、カウンセリングを行えることが最低条件でできればPTSDの治療に関して経験や実績がある医療機関にかかっていただきたいところです。

まず、地域の精神保健福祉センターと連絡をとられてみてはと思います。
地域差はありますが、センターで「精神保健福祉相談」という形でカウンセリングを行っていますし、地域の医療機関の情報を精神保健福祉センターで得ることが出来ます(女医や臨床心理士の有無など)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

女医+女性心理士で条件を満たす医療機関がみつかればベストですが、そういった医療機関が無い場合は、PTSDに対する専門性を優先された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の診断としてはストレス反応のいずれかに当てはまると思われます。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/rssad01.html

その治療では、カウンセリングを行えることが最低条件でできればPTSDの治療に関して経験や実績がある医療機関にかかっていただきたいところです。

まず、地域の精神保健福祉センターと連絡をとられてみてはと思います。
地域差はありますが、センターで「精神保健福祉相談」という形でカウンセリングを行っていますし、地域の医療機関の情報を精神保健福祉センターで得ることが出来ます(女医や臨床心理士の有無など)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

女医+女性心理士で条件を満たす医療機関がみつかればベストですが、そういった医療機関が無い場合は、PTSDに対する専門性を優先された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の診断としてはストレス反応のいずれかに当てはまると思われます。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/rssad01.html

その治療では、カウンセリングを行えることが最低条件でできればPTSDの治療に関して経験や実績がある医療機関にかかっていただきたいところです。

まず、地域の精神保健福祉センターと連絡をとられてみてはと思います。
地域差はありますが、センターで「精神保健福祉相談」という形でカウンセリングを行っていますし、地域の医療機関の情報を精神保健福祉センターで得ることが出来ます(女医や臨床心理士の有無など)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

女医+女性心理士で条件を満たす医療機関がみつかればベストですが、そういった医療機関が無い場合は、PTSDに対する専門性を優先された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様の診断としてはストレス反応のいずれかに当てはまると思われます。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/rssad01.html

その治療では、カウンセリングを行えることが最低条件でできればPTSDの治療に関して経験や実績がある医療機関にかかっていただきたいところです。

まず、地域の精神保健福祉センターと連絡をとられてみてはと思います。
地域差はありますが、センターで「精神保健福祉相談」という形でカウンセリングを行っていますし、地域の医療機関の情報を精神保健福祉センターで得ることが出来ます(女医や臨床心理士の有無など)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

女医+女性心理士で条件を満たす医療機関がみつかればベストですが、そういった医療機関が無い場合は、PTSDに対する専門性を優先された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問