JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14169
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

日常的に、手の震えがあり、特にテストで字が書けなくなったりや人前で何かを発表するときは、声が震えしどろもおどろになっ

質問者の質問

日常的に、手の震えがあり、特にテストで字が書けなくなったりや人前で何かを発表するときは、声が震えしどろもおどろになったり、脚がガクガク震えたりします。
かかりつけの心療内科の先生から「社会不安症」と診断を受け、ルボックスを飲んでいますが(2年以上)、症状が改善しているとは思えません。ちなみに、母方の親戚、もちろん母も日常的に手が震える家計のようです。遺伝と諦めねばならないのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読している限り、たしかに、相談者様は社交不安障害(SAD、現在はこのように呼称される病気です)を患われているように思われます。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

ルボックスを含むSSRIはSADの治療薬ではありますが、SADは薬物療法だけで治る疾患ではありません。

①薬物はルボックスしか用いられたことはないのでしょうか? ルボックスは1日何mg服用されていますか?

②認知行動療法を受けられたことはないのでしょうか。

③主治医の治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません(夜明け以降になるかもしれません)。ご了承下さい。



専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読している限り、たしかに、相談者様は社交不安障害(SAD、現在はこのように呼称される病気です)を患われているように思われます。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

ルボックスを含むSSRIはSADの治療薬ではありますが、SADは薬物療法だけで治る疾患ではありません。

①薬物はルボックスしか用いられたことはないのでしょうか? ルボックスは1日何mg服用されていますか?

②認知行動療法を受けられたことはないのでしょうか。

③主治医の治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません(夜明け以降になるかもしれません)。ご了承下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読している限り、たしかに、相談者様は社交不安障害(SAD、現在はこのように呼称される病気です)を患われているように思われます。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

ルボックスを含むSSRIはSADの治療薬ではありますが、SADは薬物療法だけで治る疾患ではありません。

①薬物はルボックスしか用いられたことはないのでしょうか? ルボックスは1日何mg服用されていますか?

②認知行動療法を受けられたことはないのでしょうか。

③主治医の治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません(夜明け以降になるかもしれません)。ご了承下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AA/aasgaw/2017-1-25_51256_jjjjjj.64x64.jpg Dr.なかむら さんのアバター

    Dr.なかむら

    医師

    満足した利用者:

    26
    国立大学病院勤務経験あり

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    30

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2785

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
 
 
 

神経科 についての関連する質問