JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年ほど前から不安障害に悩んでいます。主な症状は倒れてしまうのではないかという不安、 吐き気、えずき、乗り物酔い

解決済みの質問:

10年ほど前から不安障害に悩んでいます。主な症状は倒れてしまうのではないかという不安、
吐き気、えずき、乗り物酔い、頭痛、動悸、肋間神経痛など体調面に関することばかり
でした。
1ヶ月前まで朝晩メイラックス1mg.晩ピーゼットシー2mg、頓服にソラナックス0.4mgを
半分に割って飲んでいたのですが、頭痛、吐き気がなかなか治らず、しかし
気分を切り替えてうまく障害と付き合おう的なことをいわれました。
実際、働けてもいるので不安障害でも軽い方だとは思います。
ですが、いつまでも体調不良なのは辛いので、新しく紹介してもらった
心療内科に5月の頭から通ってみることにました。
そこでは朝晩ロンラックス錠1mg.晩にアモキサンカプセル10mg、エピリファイ錠3ミリ、
頓服にデパス0.5mgを出していただいてます。
体調はだいぶ良くなったのですが、なぜか今度は心の不安が増えて
しまうようになってしまいました。ちょうど仕事が忙しい時期で落ち込むことも多々あり
精神面では薬の効果があるのかな?と思うこともあったりします。

そこで質問なのですが、新しい心療内科は私に合ってないのでしょうか?
先生は親身になってくれて、病気は治ると言ってくれたとてもいい方です。
しかし、不安が増すたびに前の心療内科の方があっていたのではないか、
などとも考えてしまいます。

どちらの病院に通院した方がベストなのでしょうか。
メールでの拙い文面で申し訳ありませんが
ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

どちらもベストだとは思えませんが……。

少し補足情報を下さい。

①体調不良に関して身体疾患の精査は受けられたのでしょうか?

②不安に対して、いわゆるSSRIは試みられたことはないのですか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.
①MRI.CTスキャン、心電図、血液検査、胃カメラの検査を受けましたが全て問題なしでした。

②パキシル、ジェイゾロフトを試して見ましたが、吐気、嘔吐が酷く服用を断念したことがあります

③点数14点 中等度 でした
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④不安障害はカテゴリーの名前であって、単一の疾患の名前ではありません。
以前の病院、現在の病院を通じて診断は「不安障害」なのでしょうか? それはどんな病気で、どのように治療していくものなのだと説明されていますか?
http://jpsad.jp/about_jpsad.php

⑤うつ病の可能性を指摘されたことは今まで一度無かったのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
④前から通ってた病院は不安が体調に出やすい体質で、うまく付き合って
薬でコントロールしましょうというスタンスでした。
今の病院で、初めて不安障害と言われました。不安障害からくる体調不良で、投薬治療をしてみましょうとなりました。ここでパキシルをいただいたのですが、吐気がひどく続けられませんでした。
⑤うつ病とは言われたことは一度もないです。
パニック障害みたいかもとは言われたことはあります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


前述したように「不安障害」という病気はありませんが、相談者様が不安障害のうちのいずれかの疾患を有している可能性は否定できません。
不安障害の患者様の6割にうつ病が合併すると言われています。
また逆に、うつ病の患者様の大多数が、うつ病の症状として、強い不安を呈します。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/mental/20121017/327143/

中等度のうつ病症状があるにも関わらず、受診された2件の心療内科ともにそれに気づいておらず、抗不安薬中心の治療が行われていることは望ましい治療であるとは言えません。

メイラックス(=ロンラックス)、ソラナックス、デパスはすべてベゾジアゼピン系抗不安薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

現在、相談者様には中等度以上のうつ症状があるわけですから、主審団はうつ病として、うつ病としての治療が行われるべきでしょう。
診断すら付いていないのですから無理もありませんが、相談者様が受けられている治療はうつ病の治療として(不安障害の治療としても)適切なものとは言えません。
しかしそれは、無理も無いことではあります。
日本は精神科(=心療内科)後進国であって、適切なうつ病治療を行える精神科医の方が少数派だからです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

最初に「どちらもベストだとは思えません」と申し上げましたが、その意見に変更はありません。
うつ病、不安障害ともに適切な診断・治療を付けられる、「まともな」精神科医・心療内科を受診されるべきだと考えます。


まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます。 早くうつ病や不安障害の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


前述したように「不安障害」という病気はありませんが、相談者様が不安障害のうちのいずれかの疾患を有している可能性は否定できません。
不安障害の患者様の6割にうつ病が合併すると言われています。
また逆に、うつ病の患者様の大多数が、うつ病の症状として、強い不安を呈します。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/mental/20121017/327143/

中等度のうつ病症状があるにも関わらず、受診された2件の心療内科ともにそれに気づいておらず、抗不安薬中心の治療が行われていることは望ましい治療であるとは言えません。

メイラックス(=ロンラックス)、ソラナックス、デパスはすべてベゾジアゼピン系抗不安薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

現在、相談者様には中等度以上のうつ症状があるわけですから、主審団はうつ病として、うつ病としての治療が行われるべきでしょう。
診断すら付いていないのですから無理もありませんが、相談者様が受けられている治療はうつ病の治療として(不安障害の治療としても)適切なものとは言えません。
しかしそれは、無理も無いことではあります。
日本は精神科(=心療内科)後進国であって、適切なうつ病治療を行える精神科医の方が少数派だからです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

最初に「どちらもベストだとは思えません」と申し上げましたが、その意見に変更はありません。
うつ病、不安障害ともに適切な診断・治療を付けられる、「まともな」精神科医・心療内科を受診されるべきだと考えます。


まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます。 早くうつ病や不安障害の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医