JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事あり 44才男性 結婚20年 息子1人(大学生) 昨年、急に動悸が出たりしまして、発汗が激しい時に内科医に行き

解決済みの質問:

仕事あり 44才男性 結婚20年 息子1人(大学生)
昨年、急に動悸が出たりしまして、発汗が激しい時に内科医に行き、甲状腺障害か検査しましたが、ホルモン異常はありませんでした。症状としては、どこに行っても見られている感じと、倒れたらどうしよう、尿漏れしたらいや等、近所のスーパーに入ることができないことが数回ありました。
家から積極的に出ようということはなかったのですが、最近は近場までは出られるようになりました。
昨日、突然、仕事で失敗しているんじゃないかと、脅迫観念が出てから大声で自分を責め続け、睡眠も2~3時間程度しかとれず、小さいハサミで胸を突き、死んでしまいたいと思っています。家内に相談とたところ病院へ行ったほうが良いとのことですが、そのようにしたほうが良いと自分でも思っています。これはどんな症状なのか教えて頂ければと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為を行うことは出来ませんが、ご記載を拝読する限りは、パニック発作、広場恐怖、強迫観念といった、広く「不安障害」とカテゴライズされるいくつかの疾患の症状を併発しているようです。

どんな症状か教えてください、とのご質問ですが、これで回答になっておりますでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

自分の中では、パニック系はだいぶ落ち着いたと思っていましたが、脅迫観念で色々考えてしまいす。あの人はこう見ているのではとか、不安障害は病院に行ってなんとかなりますでしょうか教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「何とかなる」と申しますか、治療法は確立しています。

強迫観念が主症状であれば、診断は強迫性障害(OCD)ということになるでしょう。

OCDの治療は、必要十分量のSSRIを用いた薬物療法と、行動療法(曝露-反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています。

行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて強迫観念を緩和して上で、行動療法を併用する方法が主流です。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最後にですが、これは病気でしょうか、自分でも受け入れられないところで、自分の弱さからくるものなのではと考えてしまいます。また、廻りの皆がすごいと思っています。大学の心療内科に行こうか、町の心療クリニックのどちらが良いでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
れっきとした病気です。

OCDの治療に関しては前述のように一定以上の専門性が求められますから、大学病院を受診されるのがよいでしょう。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。
評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問